Шешминская новь
  • Рус Тат
  • Праздник Питрау

    12 июля 2013 года фольклорный коллектив Ленинского сельского дома культуры «Сурэкэ» принял участие в республиканском народном празднике культуры кряшен Питрау.

    Праздник проходил в селе Зюри Мамадышского района. Питрау считается одним из самых почитаемых праздников у кряшен, где ежегодно собираются на майдане села Зюри десятки тысяч гостей из разных районов Республики Татарстан и таких регионов России, как Челябинская область, Башкортостан, Удмуртия.
    Программу мероприятий открыли конные скачки. А официальное открытие фестиваля состоялось в 18.00. У больших ворот гостей праздника встречали девушки в национальных костюмах, они же угощали их различными яствами. С приветственным словом к гостям Питрау обратился глава Мамадышского муниципального района. Министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов, который впервые приехал в Зюри, признался, что многое упустил, не побывав на поляне раньше. От имени Председателя Государственного Совета РТ Фарида Мухаметшина собравшихся поздравила с праздником его заместитель Римма Ратникова.
    Праздник вобрал в себя традиции многих народов. С татарским Сабантуем, например, его роднят борьба «Курэш» и поиск монетки в катыке, с русским Иваном Купалой - прыжки через костер. Хотя есть и отличия - только здесь можно поучаствовать в конкурсе на лучший букет из полевых цветов, или побороться за титул «Кряшен чибаре» - «Кряшенской красавицы».
    По масштабам фестиваль сложно сравнить с каким-либо другим событием, однако он имеет много общего с другими национальными праздниками, которые отмечают народы Татарстана.
    Завершилось мероприятие грандиозным салютом.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: