Шешминская новь
  • Рус Тат
  • Школьника с травмой позвоночника записали на сдачу ГТО

    Неожиданно для родителей оказался гэтэошником ученик 7Б казанского лицея №110. Мать и отец школьника возмущены: по их словам, классная руководительница вопреки их воле зарегистрировала ребенка на официальном сайте ГТО ради «массовости». Но регистрация подразумевает последующую сдачу норм. А педагог прекрасно знает, что мальчик перенес серьезную травму позвоночника и физнагрузки ему...

    Неожиданно для родителей оказался гэтэошником ученик 7Б казанского лицея №110. Мать и отец школьника возмущены: по их словам, классная руководительница вопреки их воле зарегистрировала ребенка на официальном сайте ГТО ради «массовости». Но регистрация подразумевает последующую сдачу норм. А педагог прекрасно знает, что мальчик перенес серьезную травму позвоночника и физнагрузки ему запрещены до конца учебного года.

    20 ноября семиклассник Никита Котвицкий, вернувшись из школы, вытащил из портфеля листок бумаги и отдал маме. Та развернула листок и увидела на нем новый электронный адрес сына, а к нему впридачу - логин и пароль для входа в личный кабинет на сайте Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне». Фактически это означало, что Никиту записали на сдачу нормативов ГТО . Женщина вспомнила, что накануне классный руководитель на форуме 7Б в Интернете разместила такое послание для родителей: «Срочно всем!!!! Зарегистрировать детей на сайте ВФСК ГТО и сообщить мне id-код. Тем, кто это уже сделал, спасибо. Если есть вопросы, звоните». На что отец Никиты ответил ей, что регистрация на указанном сайте добровольная, и они от нее отказываются.

    - На это муж получил ответ, цитирую: «По поводу «добровольно»: правы все, спору нет, но мы в России живем», - рассказала корреспонденту «Вечерней Казани» мама Никиты Алина Котвицкая. - Видимо, рассудив, что мы бесправные члены бесправного общества, учительница взяла вопросы регистрации сына на себя. Завела ему новый почтовый ящик, зарегистрировала его на сайте ГТО и поставила нас в известность постфактум. Вроде как мы, по ее мнению, должны были с этим смириться? У меня теперь два вопроса, на каком основании учитель занимается самоуправством и куда нас запишут в следующий раз?

    Мать школьника возмущена не только рассуждениями педагога про российскую действительность. До глубины души ее задела одна деталь: в качестве пароля к личному кабинету на сайте ГТО классная руководительница выбрала Никите слово «позвоночник». Алина Котвицкая усмотрела в этом настоящее оскорбление.

    - Дело в том, что сын не сможет сдавать нормы ГТО по состоянию здоровья, он вообще освобожден от физкультуры. У Никиты второй раз за жизнь перелом позвоночника, - объясняет она. - Первый он получил в 8 лет, второй недавно - в 13. Травма, к счастью, не привела к обездвиживанию, но пришлось серьезно лечиться. И период реабилитации еще не закончился, любые физические упражнения сыну противопоказаны до конца учебного года, возможно, запрет продлят и после этого срока. Никита очень переживает из-за травмы, боится остаться инвалидом. Всю первую четверть он был на домашнем обучении... Но это, конечно, не аргументы, когда педагогов захлестывает рвение обеспечить 100% участия!

    Напомним, согласно распоряжению Правительства России, с января 2016 года сдача нормативов комплекса ГТО для школьников становится обязательной. Однако бегать, прыгать и отжиматься могут лишь здоровые дети, с соответствующими справками от врачей.

    Заглянув в личный кабинет сына на сайте, родители свежеиспеченного гэтэошника увидели, что учительница заполнила за него все полагающиеся графы - интересы и прочее. После этого отец Никиты Александр Котвицкий, отправил директору 110-го лицея официальное письмо с жалобой на классную руководительницу сына. Алина Котвицкая говорит: через некоторое время после этого им позвонила завуч - дескать, проблему решат, аккаунт сына в системе ГТО удалят. В том же заверила родителей и сама классная руководительница, пообещав удалить его немедленно. Однако выполнить обещание не поспешила.

    - Дошло до смешного, мы сидим в этом личном кабинете сына, и одновременно педагог нас уверяет в том, что давно его удалила, - говорит Котвицкая.

    Теперь родители Никиты собираются обращаться в прокуратуру с просьбой к надзорному ведомству дать оценку произошедшему.

    - Мы могли бы сами удалить этот личный кабинет, но вопрос уже превратился в принципиальный, - отмечает мама школьника. - Меня искренне покоробило такое отношение к своей стране человека, который является представителем института образования. В моем понимании «Россия» не бранное слово, не синоним самодурства и беззакония. И оправдывать свою нечистоплотность окружающей жизнью низко! Репутацию страны создают ее граждане. Как можно мечтать о правовом государстве, нарушая законы и насаждая принципы покорности и стадности?

    В свою очередь директор лицея №110 Артем Сахнов сначала сообщил корреспонденту «Вечерней Казани», что никакого письма с жалобами от родителей семиклассника Никиты Котвицкого не получал, но в курсе произошедшего конфликта, который якобы уже благополучно завершился удалением личного аккаунта школьника на сайте ГТО. И вообще, по словам директора, мальчик регистрировался на этом ресурсе добровольно, а классная руководительница ему только помогла в этом. Впрочем, потом Артем Сахнов попросил не считать его слова официальным комментарием и посоветовал обратиться за таковым к учредителю учебного заведения - в управление образования Казани.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: