Шешминская новь
  • Рус Тат
  • Существенная помощь предпринимателям

    На днях были подведены итоги республиканского конкурса «Лизинг-грант». От нашего района было подано девять заявок и семь из них оказались в числе победителей. В виде субсидий они получат 8,9 млн. рублей для развития своего бизнеса.

    Четыре фермера выиграли гранты по линии Минсельхозпрода Татарстана, и 70% стоимости техники и оборудования им оплатит правительство. У фермера Гульфии Давлетшиной из Азеево эта сумма составила 700 тыс. рублей (планирует приобрести автомобиль с рефрижератором), Николай Скоков из Сл. Петропавловской приобретает два трактора (МТЗ-1221 и МТЗ-82), сеялку и прицепное оборудование (сумма гранта 2,4 млн. рублей), Айгуль Кадырова из Зиреклов на грант в 3 млн. рублей задумала приобрести а/м «Газель» и полный комплект сельхозоборудования, а Айрат Шакиров из райцентра на грант в 980 тысяч рублей приобретает молоковоз и ТСН (транспортер для навозоудаления).
    - Строительство самой фермы на 66 голов КРС у меня завершено и весной планирую закупить коров, - говорит Айрат Шакиров. - Осталось установить молокопровод и ТСН, а приняв участие в конкурсе, я оказался в числе победителей. Отрадно, что нас, фермеров, поддерживает государство. Только самому не надо лениться и бояться. Для предприимчивых и старательных людей любое дело по силам, тем более, когда есть такая существенная помощь.
    Его слова поддерживает и глава фермерского хозяйства Николай Скоков:
    - Мы, конечно, благодарны нашему правительству за помощь в развитии сельского бизнеса, но в этой программе «Лизинг-грант» имеются неотработанные до конца детали. В частности, сумму выигранного нами гранта мы должны перечислить в лизинговые компании, где приобретаем технику или оборудование, из своих оборотных средств. Только после этого нам Минэкономики республики возвращает эту сумму. А ведь у нас свободные деньги не всегда бывают. Было бы проще и легче, если Минэкономики напрямую перечисляли эти гранты в лизинговые компании, а мы, в свою очередь, оплатили бы свою часть стоимости приобретаемой техники.
    По нашему району в числе победителей есть еще три предпринимателя. СПК «Карат» (рук. Фарит Валиуллин) сумму гранта в 360 тыс. рублей направит на возвращение лизингового платежа по ранее действующему договору (он приобрел молоковоз), ООО «Стройсервис - Новошешминск» (рук. Халим Билданов) грант в размере 260 тыс. рублей направит на покупку оборудования по производству пластиковых стеклопакетов, а предприниматель Татьяна Азарян грант в размере 1 млн. рублей планирует использовать на приобретение оборудования по производству профнастила.
    Последние три гранта составляют 40-45% от стоимости оборудования. Остальную часть выплачивают сами предприниматели.
    Отрадно, что в нашем районе немало предприимчивых, желающих заниматься бизнесом людей в различных сферах производства. В свою очередь, этим достигается благополучие населения, создаются дополнительные рабочие места, в бюджет района поступают налоговые платежи и т.д., что способствует дальнейшему социально- экономическому развитию района. Пожелаем нашим предпринимателям успехов в бизнесе и удачи во всем.
    Азат МУСИН

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: