Шешминская новь
  • Рус Тат
  • Удивительный мир истории

    В Зиреклинском музее народного творчества всегда открыты двери для посетителей. И чем больше и чаще они бывают, тем энергичнее и скрупулезнее его директор Мидхат Газымов со своей командой находят новые материалы.

    20 сентября музей народного творчества посетили 44 сотрудника Центра культуры и досуга отдела культуры Тукаевского района и Набережных Челнов. Практически это коллеги Мидхата Газымова - творческие люди - заведующие сельскими клубами и библиотекари, художественные руководители, режиссеры, методисты, сотрудники «Музея истории города Набережные Челны» во главе с директором Центра Октябриной Аюповой.
    Гости музея окунулись в деревенскую культуру, быт наших мам и бабушек прямо в коридоре, удивлялись их таланту. Ведь в музее собраны и выставлены уникальные экспонаты изделий прикладного искусства: выборные, домотканые и декоративные полотенца, намазлыки, носовые платки, скатерти, подзоры, вышивки, женские передники, платья и многое другое.
    Гостей особо заинтересовал сбор устного и письменного творчества жителей района (баиты, стихотворения), их издание; учет каждого предмета, каждой статьи, каждого документа, итогом которого становились тематические папки и альбомы.
    Когда взяла в свои руки большой альбом с материалами сел и деревень Новошешминского района, библиотекарь поселка Комсомолец Тукаевского района Тамара Лобова не сдержала слёз от волнения после ознакомления с материалами о селе Слобода Волчья, откуда она родом. Сказала, что даже не представляла себе, что где-то, в каком-то сельском музее найдет так много материала о своем детстве, о своей Слободе, и обещала приехать в музей со своей семьей. В Зиреклинском музее посетителям доступны все экспонаты, разрешается одевать и надевать фуражки, платья, держать в руках, т.к. они не закрыты под замком дорогих витрин.
    Естественно, для гостей был накрыт стол, характерный для татарского народа в полном ассортименте. Коллеги остались довольны, думаю, для себя, для своей работы получили заряд, стимул и положительный опыт, и оставили записи в Книге отзывов.
    «Окунулись в удивительный мир истории и культуры - мир большой, захватывающий… Мидхат Гарифович - Учитель Прекрасного - пример добра, чести, любви».
    «Мы, работники сферы культуры получили огромный заряд вдохновения творчества, которое сегодня как соломинка, спасающая наше общество, культуру сегодняшнего дня.
    Мидхат Гарифович дал нам незабываемый урок самоотверженного служения Родине, народу.
    Очень больно видеть ветхое состояние помещения музея для такого уникального материала, который здесь собран и хранится, как народное достояние».
    «Я преклоняюсь перед Вашим трудолюбием!!! Я желаю Вам крепкого здоровья, чтоб ещё много-много лет Вы трудились и сохранили ту историю, которую Вы собрали и ещё соберете для нас молодых и будущих поколений. Я буду всем и везде рассказывать о вашем замечательном музее и о Вас, замечательном, добром, щедром человеке. Хочется, чтобы Вашу работу заметили наши президенты, и оценили её по достоинству, чтоб у Вас было новое просторное здание».
    «Уважаемые наши люди! Я хочу выразить слова благодарности от всех нас. Я увидела в вашем лице любовь не только к своему делу, а в первую очередь я увидела любовь к людям, к своим односельчанам».
    «Когда я была маленьким ребёнком, я очень любила сидеть в старом бабушкином доме, где были старые платья, полотенца, предметы мебели и т.д. Я безумно любила эти минуты, проведенные там, этот запах… Спасибо Вам большое за воспоминания, всплывшие во мне, благодаря Вашей неоценимой работе!»

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: