Шешминская новь
  • Рус Тат
  • Голосование за кандидатов в Государственную Думу: не только цифры

    Татарстанские специалисты оценивают результаты волеизъявления

    Выборы в парламент в Российской Федерации окончились. По результатам обработки всех бюллетеней, «Единая Россия» набрала на них чуть меньше пятьдесяти  процентов. Также, за счет прохода в парламент 5-ого избирательного объединения – партии «Новые люди». Какие процессы стоят за плодами голосования – в комментариях татарстанских специалистов политологии.

    Подчеркнём, для того, чтобы получить свое консульство в общегосударственном парламенте, политическая партия обязана пройти порог в 5%. На протяжении последних нескольких созывов Государственная Дума оставалась четырехпартийной. Возникновение в обновленном парламенте пятой партии  называют едва ли не сенсацией. Некоторые «Новых людей» считают «партией-спойлером»: объединение, которому нет и 2-ух лет, не может стать пользующиейся  популярностью у граждан России так быстро.

    Но стоит вспомнить: «Новые люди» получали высочайшие показатели и до сегодняшних голосований. Например, в городе Томск по результатам голосования 2020 года в областной парламент уполномоченных лиц «НЛ» поддержали выше пятнадцати процентов граждан. В сентябре сегодняшнего года порог в 5% «Новые люди» преодолели и на голосовании в местные парламенты. Партию захотели видеть в органах законодательной власти жители Республики Карелия, Республики Чувашия, Камчатского полуострова, Красноярского края и еще 16 регионов. Также, в той же Томской области представители «НЛ» набрали рекордные 10,2 процентов.

    Профессор, врач социологических наук, декан факультета промышленной политики и бизнес-администрирования Андрей Тузиков так разъясняет фуррор партии на проведенном голосовании. «Обычная черта фактически любой современной политической системы - накапливающаяся вялость от обычных лиц в парламенте. Запрос на новые лица и новую риторику возникает в среднем раз в 5-семь лет. Потому «обновленческая тема» постоянно находится в избирательных кампаниях.
     

    Еще в 1995 покойный ныне Борис Федоров, являвшийся тогда лидером партии со звучным заглавием «Вперед, Российская Федерация!», интенсивно ратовал за уход из власти «уставших людей», показывая кадры зевающих и спящих парламентариев Думы I созыва. На данный «крючок» плюс безбрежный популизм «поймал» собственного избирателя политический стартап предпринимателя Алексея Нечаева – лидера партии. Их программа созвучна словам пользующейся популярностью некогда песни: «Мы будем делать по-иному, навстречу хорошему и злому пойдем мы, за руки держась». Поглядим, как и что заного сделают в новой Думе «Новые люди».

    Реклама

    Впрочем, специалист думает, что новые форматы предвыборной гонки успешно отразила в собственной работе и «Единая Россия», и основной индикатор этого – обновление парламентского перечня партии больше, чем на 50%. «Добавим сюда технологии праймериз, когда избирателю предлагался кандидат с проектной мыслью, которую он лично обязывался воплотить и нести за это ответственность. Хорошо сработал и формат написания «Народной программы», которая версталась на основании наказов избирателя. В Татарстане это, прежде всего, программа приведения в порядок придомовых территорий «Наш двор».

    Еще одна тенденция, которую показали прошедшие выборы - возросший интерес жителей к политике. Как считает доцент кафедры политологии КФУ, претендента политических наук Виктора Сидорова, интерес граждан России к голосованию подстегивался проведением параллельных избирательных кампаний региональных руководителей. «В особенности демонстративен Хабаровск, где на голосовании регионального руководители поддержку большей части жителей Хабаровска получил представитель ЛДПР Михаил Дегтярев, - гласит он.

    – А ведь вначале Дегтярева восприняли довольно враждебно. Однако, молодой глава региона сумел обосновать состоятельность собственных амбиций».

    Ученый уверен: следить за этим регионом будет любопытно и далее, так как в Хабаровске оппозиционные силы могут проявить себя не только на парламентской арене, но и в настоящей административно-управленческой работе.

    «Есть и еще одна демонстративная деталь, - сообщает специалист политологии. -  было бы закономерным, что ЛДПР в Хабаровске получит большая часть голосов и на голосовании членов Государственной Думы. Но этого не произошлограждане не направили внимание на политическую принадлежность временно исполняющего обязанности главу региона, им важнее настоящие дела», – заключает Виктор Сидоров.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: