Шешминская новь
  • Рус Тат
  • Народные приметы на 7 июля 2022 года: главные запреты в этот день, что можно, нельзя делать?

    Согласно поверьям, в Иванов день «открываются» земля и небо, вода приобретает чудесную силу, птицы и звери начинают говорить. Знахари 7 июля ходили в лес за травами и кореньями, веря, что в это время все растения обладают удивительной целебной силой. Собрать травы и коренья нужно до восхода солнца, пока их не опалили солнечные лучи.

    Иванова ночь самая короткая в году. В старину в эту ночь спать не ложились, чтобы не набросилась на беспомощного человека нечистая сила, разбушевавшаяся в этот период. Накануне праздника, в день Аграфены Купальницы, крестьяне на окна и порог клали крапиву, чтобы в жилище нечисть не пробралась.

     

    Вечером 6 июля разводили особые ритуальные костры на границе села (на развилках дорог, у реки, на холмах). В купальских кострах сжигали всякую рухлядь, чучело ведьмы, одежду больных людей (считалось, что с вещами сгорят и болезни). Через эти костры бросали венки, прыгала молодежь, стремясь защитить себя от болезней, порчи и происков нечистой силы. Вокруг огня водили хороводы.

     

    Огни, зажигаемые в купальскую ночь, считались чудодейственными. Огонь добывали трением дерева о дерево. Его называли живым, лекарственным, лесным. Чтобы избавиться от невзгод в этот вечер надо тихо посидеть у костра и мысленно обратиться к духу огня с просьбой из вашей жизни выжечь всё суетное и наносное.

     

    В Купальскую ночь на муравейниках собирали масло, которое, по преданию, излечивает от всех недугов. Считалось, что с этой ночи появляются светлячки, которых в народе прозвали – ивановские червячки.

     

    С утра на Ивана Купалу начиналось купание в реке. Водой обливали каждого встречного. До восхода или при восходе солнца собирали росу, которая считается целебной при глазных болезнях. Чтобы излечиться от недугов, человек должен умыться этой росой. Ещё купальской росой кропили кровати, чтобы не водились клопы, и стены, чтобы в доме не было тараканов.

     

    Важный символ купальских обрядов – цветок иван-да-марья, фиолетовый цвет которого воплощает стихию воды, а желтый – огня. С этим растением связано много преданий, большинство из которых посвящены запретной любви: родные брат и сестра, Иван и Марья, не ведая о своем кровном родстве, вступили в брак. Когда же они узнали правду, то ужаснулись случившемуся, но расстаться друг с другом они так и не смогли, за что боги превратили их в прекрасный цветок, ставший символом верности.

    Реклама

     

    С давних пор славяне наделяли цветы иван-да-марьи сильнейшими магическими свойствами. Сорванные в купальскую ночь, они станут хранителями супружеского счастья и надежным оберегом дома от злых чар. Ещё уважением на Купалу пользовались полынь и крапива.

     

    Существовало поверье, что в Иванов день змея-медянка на сутки обретает зрение и делается крайне опасной. Она может броситься на человека и укусить его. Утверждали, что человек, укушенный змеей в Иванов день, скоро умрет.

     

    Спать в ночь на Ивана Купалу считалось зазорным. После праздника отправлялись на покос – говорили, что купальская ночь силы прибавляет.

     

    Народные приметы на Ивана Купала 7 июля 2022 года

     

    • Если в эту ночь звездно, то будет много грибов.
    • Если в Иванов день гроза, то орехов уродится мало и большинство из них будут пустыми.
    • Сильная роса – к урожаю огурцов.
    • Если в этот день дождь заплачет, то через пять дней солнце засмеётся.
    • Цикады стрекочут – к жаркому дню.
    • Заросли ивы на ветру шумят – к ливню.
    • Аромат полевых цветов усилился – к дождю.
    • Кто искупается в водоеме на Ивана Купалу, тот избавится от всех болезней.
    • Листья папоротника мужского книзу закручиваются – к теплому и солнечному дню.
    • Если сон с 6 на 7 июля и сбудется, то очень не скоро. Сновидение, увиденное днем 7 июля, может исполниться через полгода. Если этого не произошло, то уже не стоит ждать его осуществления.

     

    Что можно и чего нельзя делать на Ивана Купала 7 июля 2022

     

    Что можно делать

     

    • В день перед праздником положено убирать в доме, чтобы встретить ночь в чистоте.
    • Ночью нужно прийти к реке и пустить по ней венок из цветов. Таким образом можно погадать на суженого.
    • Также ночью принято было собирать травы: в это время они набираются силы и могут стать целебными. Особенно популярны были сборы ромашки, зверобоя и тысячелистника.
    • Ночью молодежь устраивает игры: прыгают через костры у реки. Это делают парами: если девушка и парень смогли прыгнуть, не разжимая рук, то они будут вместе.
    • Ранним утром 7 июля положено искупаться в реке. Тогда она снимет все хвори и закалит купающегося.
    • Те, кто хотел разбогатеть, искали цветок папоротника. Но вся проблема в том, что цветок отцветал за несколько секунд, да и охранялся нечистью.

     

    Чего нельзя делать

     

    • На Ивана Купалу 7 июля запрещено купаться в водоемах, поскольку нечистая сила может затащить под воду.
    • Особенно нужно быть осторожными детям, женщинам на сносях и пожилым людям. Им даже не стоит близко подходить к водоему – русалки могут овладеть их сознанием.
    • Запрещено продавать, давать в долг или просто отдавать что-то из семьи, иначе вместе с отданным может уйти счастье и благополучие из дома.
    • Нельзя в Иванов день поднимать с земли увиденные деньги – по примете, в будущем поднявшего ждет нищета; украшения – предстоит расставание со второй половинкой и кошельки – примета к большим тратам.
    • Как считали наши предки, в праздник Ивана Купалы нельзя сорванный волшебный цветок папоротника, приносящий любовь, счастье и богатство, нести близко к телу, иначе можно столкнуться с охраняющей его нечистью, что чревато серьезными последствиями для жизни.
    • Не разрешается 7 июля есть обетную кашу – традиционное обрядовое блюдо праздника Ивана Купала, – в одиночестве. Ею нужно угостить бедных, несчастных, а также странников.
    • Не стоит в Иванов день утром принимать душ. Сегодня принято обливать друг друга водой на счастье, здоровье и любовь. Обычно, первым всех поливал глава семейства, а потом уже разрешалось этим заниматься и остальным членам семейства.
    • Запрещается пить чаи из таких трав, как иван-да-марья, полынь и мать-и-мачеха – можно привлечь к себе болезни. Сегодня эти травы собирают для того, чтобы оградить свой дом от несчастий.
    • Нельзя на Ивана Купалу грустить, иначе тоска будет мучить еще долгое время, но и веселиться через силу тоже не стоит. Лучше вести себя естественно и обязательно провести гадание на любовь.
    • Нельзя срезать цветы, собранные для того, чтобы поставить их в вазу, или провести гадание на Ивана Купалу на цветах. Рекомендуется их ломать. Тогда они принесут в дом радость, взаимопонимание и прекрасное настроение, а собранные для гадания, правдиво предскажут будущее.

     

    Люди, родившиеся 7 июля, влюбчивые. Всю жизнь они ищут свой идеал. В качестве талисмана им следует носить янтарь.

    Источник fankino.ru

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: