Шешминская новь
  • Рус Тат
  • Рустем Абязов: «Минтимер Шарипович всегда протягивал руку помощи и умел решать вопрос наилучшим способом»

    Народный артист РТ рассказал о роли первого президента РТ в жизни оркестра.

    Государственному Советнику Татарстана Минтимеру Шаймиеву 20 января исполнится 85 лет. Своими воспоминаниями о первом Президенте РТ с корреспондентом ИА «Татар-информ» поделился  художественный руководитель и главный дирижер Казанского камерного оркестра La Primavera, заслуженный деятель искусств РФ и РТ, народный артист Татарстана Рустем Абязов.

    «Минтимер Шарипович всегда протягивал руку помощи и умел решать вопрос наилучшим способом. Я неоднократно убеждался на собственном опыте, так как несколько раз пришлось обращаться к нему за содействием и от лица оркестра La Primavera, и по собственным нуждам», - говорит Абязов.

    В интервью дирижер рассказал об участии первого президента Татарстана в жизни оркестра.  «В 1995 году, когда оркестр La Primavera имел бесстатусное существование, я безуспешно обивал все пороги, доказывая, что коллектив такого уровня нельзя терять и его обязательно нужно узаконить и развивать, видные деятели татарстанской культуры написали открытое письмо на имя Президента Минтимера Шаймиева с просьбой решить вопрос придания оркестру официального статуса. Через какое-то время нас пригласил президент.  Он высоко оценил мои достижения, и обратившись к чиновникам сказал: "Иногда есть деньги, но нет такого оркестра. Но когда такой оркестр есть, деньги нужно найти!" – поделился народный артист РТ.

    В 1997 году оркестр был приглашён на торжественное заседание Госсовета РТ по случаю юбилея Президента. По окончании мероприятия  Минтимер Шаймиев поблагодарил оркестр за работу и сказал всем окружающим: "Это гордость республики!"», – отметил руководитель La Primavera.

    Минтимер Шаймиев помог и при выпуске сольного компакт-диска: 3 тыс.долларов, которые Абязову пришлось занять у друзей, после дефолта 1998 года превратились в неподъемную для коллектива сумму. Музыкант написал письмо Шаймиеву, где описал сложившуюся ситуацию, и президен дал поручение помочь ему.

    «Рассказывать о Шаймиеве мне легко и приятно, хочу лишь сказать, что горжусь знакомством с этим выдающимся человеком и хочу поздравить Минтимера Шариповича с юбилеем и пожелать ему много лет жизни!» – сказал в заключение Абязов.

    Реклама

     

     

     

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: