Шешминская новь

Новошешминский район

Рус Тат
В республике

В Татарстане высокоскоростной интернет получат 26 деревень и сел

26 деревнях и селах Татарстана появится высокоскоростной интернет. Там будут установлены базовые станции стандартов 2G и 4G. Об этом сообщили в пресс-службе Минцифры РТ.

В Татарстане стартовала реализация федеральной программы по обеспечению мобильным интернетом малочисленных населенных пунктов России.

Базовые станции стандартов 2G и 4G будут установлены в 26 сельских поселениях Сабинского, Арского, Камско-Устьинского, Мамадышского, Азнакаевского, Бавлинского, Рыбно-Слободского, Актанышского, Кукморского, Алексеевского, Высокогорского, Елабужского, Новошешминского, Зеленодольского, Тукаевского  и Апастовского  районов республики. 

Деревни Аккуль-Бигеней, Алан, Ташлы, Шестая речка, Ивановская, Новый Мусабай и Каенсар,  а также села Балтачево, Шадчи, Сарлы, Новый Мичан, Сабабаш, Удмуртские Ташлы, Татарские Ямалы, Чарли, Шама, Сухие Курнали, Старые Салманы, Старая Тахтала, Гарь, Мальцево, Горшково, Нижний Биябаш, Янга-Сала, Верхняя Ошма и Штрырь были выбраны на голосовании, которое проходило на Едином портале государственных услуг России в конце 2021 года.

Каждый житель Татарстана мог отдать свой голос за один сельский населенный пункт, который, по его мнению, необходимо обеспечить качественным мобильным интернетом. Всего в голосовании приняли участие 624 населенных пункта Татарстана с численностью населения от 100 до 500 человек.

Оператором федеральной программы выступает ПАО «Ростелеком». Программа рассчитана до 2030 года.

Реклама

По результатам голосования «Ростелеком» провел обследование для уточнения информации по радиопокрытию  и сформировал список из 26 деревень и сел, где в первую очередь установят базовые станции. Всего в первый этап программы войдет 61 населенный пункт республики.

«Высокоскоростной интернет сегодня – это такая же необходимость, как свет, вода или газ. Поэтому ликвидация цифрового неравенства между городом и селом является одной из приоритетных задач Министерства цифрового развития Татарстана, – отметил министр цифрового развития республики Айрат Хайруллин. – Благодаря реализации федеральной программы жители малонаселенных деревень и сел впервые получат доступ к высокоскоростному мобильному интернету. Сегодня в 26 селах и деревнях уже начаты подготовительные работы. К 2030 году высокоскоростной интернет появится в 624 сельских поселениях республики».

«Появление мобильной связи и интернета в малых населенных пунктах — важный шаг на пути повышения качества жизни на селе. Совсем скоро сельские жители получат возможность дистанционно учиться, пользоваться телемедициной да и просто общаться с родными и близкими в мессенджерах или социальных сетях. Мы рады, что участвуем в этом социально значимом проекте и приближаем столь долгожданное для сельчан событие, — прокомментировал директор филиала «Ростелекома» в Татарстане Павел Гонцов. — Базовые станции планируется подключать волоконно-оптическими линиями связи, что обеспечит высокую скорость передачи данных». 

Программа устранения цифрового неравенства реализуется в рамках федерального проекта «Информационная инфраструктура» национальной программы «Цифровая экономика».

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев