Шешминская новь
  • Рус Тат
  • Девять детей воспитала семья Глининых из села Утяшкино

    - Я знаю немало выходцев из многодетных семей, которые, повзрослев, уезжали в города. А отправляли их туда сами же родители, мотивируя: «Пусть дети живут лучше нас». Почему Ваши дочери и сыновья не уехали на поиски лучшей жизни? - задаю вопрос главе семейства Глининых - Николаю Андреевичу.

    - Раньше люди из села уезжали от тяжелой жизни, пример - мои младшие братья. Мне было 9 лет, когда погиб на фронте отец, а мама умерла от болезни. Нас, троих сирот, к себе забрала баба Аня. Несомненно, она бы всех нас подняла, но многие утяшкинские ребятишки, оставшись без родителей, в те годы жили в Ямашском интернате. Побывав там один раз в гостях у друзей, один из братьев остался там навсегда, а потом и младшенького к себе забрал. Хороший был интернат: все его воспитанники получили и образование, и навыки к самостоятельной жизни. Все у моих братьев сложилось хорошо, но только живут они где-то далеко, как будто без родины. А мы с бабаней - укороченное баба Аня (авт.) - жили тоже неплохо. Каждое лето заготавливали себе овощи, готовили дрова на зиму, она вязала шерстянки, в которых было тепло даже в лаптях. И зимовали - не тужили. Я рано обучился мужицким ремеслам, так что ни к кому не ходил за помощью. Бабаня меня и в армию проводила. Служил я в Германии три с половиной года. Все это время уже старенькая бабуля жила у своей дочери, но перед моим увольнением вернулась в дом и встретила меня. Я всю свою жизнь благодарен ей за все.
    Вскоре Николай Андреевич женился на соседке Оленьке, жившей только с мамой (отца тоже с войны не дождались). Родила она ему девять детей. В постоянной работе (он - в колхозе, она - в лесхозе) и не заметили, как пролетело время, как выросли дети, как стали появляться внуки, а теперь уже и правнуки. Семья росла. Теперь уже в большой совместной работе и в праздники их стало собираться все больше и больше. На сегодня у деда 22 внука и пока 19 правнуков.
    Построили дома рядом с отцом два сына Андрей и Алексей (только Виктор живет в Чистополе - тоже не далеко), две дочки Людмила и Александра обосновались на этой же улице, тут же около деда оседают внуки. Старшая дочь Анна (названная в честь бабани) недавно умерла от болезни. А две дочери Екатерина и Татьяна семьями живут в селе Ленино, Любовь - в Слободе Архангельской.
    - Это все равно наши края, наша земля, они постоянно бывают в Утяшкино, - радуется за них Николай Андреевич. - Я никогда не любил городскую жизнь - суматоха. Наверное, и дети, и внуки пошли в меня. И это хорошо, родные люди должны жить рядышком и делить и радости и горе.
    - Мне уже не раз говорили, что наша улица скоро будет поселением Глининых, - говорит дочь Людмила Иванова.
    - Это у нас, у Глининых, в крови, - отвечает отец, - вот, было когда-то поселение Туганаш, куда первыми заселились три семьи Глининых - мой отец и два его брата. Поселок разрастался быстро: весь клан Глининых там строился. Ох, и весело жили - все общиной, друг другу помогали, не ссорились. Когда в Туганаше стало тесновато, начали селиться в Утяшкино. Теперь мои корни разрастаются тут. Вон нас сколько! Вместе дела делаем, вместе песни поем (запевала - глава семейства).
    - «Волна ревет, волна бушует и пена бьет по берегам…», - напевают отец с дочкой любимую песню, повествующую о том, как горюет рыбак не о лодке, которую унесло в море, а о том, что было в ней. А в ней, по-видимому, осталась молодость рыбака.
    После смерти жены (в прошлом году), с которой они прожили вместе 57 лет, Николай Андреевич эту песню поет уже с иными думами.
    - Хорошая была у меня жена - Ольга Сергеевна, - это все, что он мог сказать, глядя в окно туда, где виден местный погост.
    Лариса ФЕДОРОВА

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: