Шешминская новь
  • Рус Тат
  • И в 90 душа остается молодой

    В эти январские дни свой юбилей отметила Садртдинова Закия Миннуловна. Родилась она в селе Простые Челны 9 января 1930 года. В семье была первым ребенком, потом родились сестренки Зайтуна и Зайнап.

    - Отец очень любил нас, называл нас мои принцессы. Говорил, что сделает все возможное, чтобы мы хорошо одевались, чтобы вкусно кушали. С этой целью в поисках заработка он уехал в Кострому, где жили его родные, там устроился работать на завод.  На первую свою зарплату папа купил  нам летние наряды, собрал посылку и понес ее на почту. Переходя трамвайные пути, он попал под трамвай.  Отца не стало. Это был 1941 год, - рассказывает Закия Миннуловна.
    Мать собрала девочек и поехала в Кострому навестить могилку мужа и отца ее детей. Там их встретили его родные. Плакали взрослые, плакали дети.  Еще бы: потеря близкого это большое горе. Они еще не знали, что вслед за их горем надвигается большая беда для всей страны. Объявление о начале войны семью застало тут же в Костроме. Теперь они срочно уезжали из города домой – в Простые Челны.
    Нелегко приходилось семье без мужских рук, но так жили большинство односельчан: мужиков забрали на фронт. И в поле, и в лесу работали женщины, стараясь не замечать ни холода, ни голода.  Работали с песнями, с шутками, -  рассказывает Закия Миннуловна, - но нередко эти веселья прерывали печальные известия с фронта. И тогда, чтобы забыться, люди работали с удвоенной силой, порой до изнеможения.
    Этот труд был оценен правительством: после войны труженики тыла получили медали, и продолжили самоотверженно трудиться на благо восстановления страны.
    Закия работала в Шереметьевском лесничестве. Однажды на нее упало дерево, после чего девушку отправили в больницу. Вернувшись после выздоровления в свою бригаду, ее окружили подруги, они шутили: «Ну вот, теперь на тебе, Закия, ни одной царапины нет, а вот дерево, которое упало на тебя восстановлению не подлежит, от него остались только щепки». Закия и сейчас, рассказывая эту историю, весело смеется над шуткой подруг.
    Были молодыми, было весело и все было по плечу. Закия вышла замуж, в 1956 году родила дочь Зульфию. Получилось так, что воспитывать дочь ей пришлось одной. Долгие годы работала на кирпичном производстве, который существовал в селе. До сей поры стоят в Простых Челнах и не только там дома из кирпича, сделанного вручную. Работала и в животноводстве, растила дочь, учила помогать всем нуждающимся в помощи. Ведь самой Закие без помощи односельчан и родственников жить пришлось бы очень тяжело.
    - Я выбрала себе профессию медика, - говорит Зульфия, потому что мама хотела, чтобы я была нужна людям, чтобы помогала им. А я считаю, что самая гуманная профессия — это медик.
    В этой профессии Зульфия проработала 40 лет, была заведующей Шахмайкинским ФАП. Награждена знаком «Отличник здравоохранения РФ».  В селе ее уважают.
    Так уж сложилось по судьбе, что вот уже два года эти две самые близкие друг другу женщины живут вместе и опять, как и много лет назад вдвоем. Только теперь живут в селе Шахмайкино: здесь, в отличие от дома мамы в Простых Челнах дом дочери благоустроен, удобен. У Закии апы есть своя комната, но в ней она только спит. А смотрит телевизор, читает или занимается другими посильными делами в общем зале. Закия апа с дочерью Зульфией время не тратят на молчание, разговаривают обо всем, вспоминают прошлое, обсуждают разные события, которые происходят с ними, советуются что приготовить на обед, весело встречают гостей. Несмотря на возраст, у Закии задорный смех и ясный взгляд. Как говорит ее дочь: «Значит, у моей  мамы душа молодая».
    - Раньше мне часто приходилось ходить пешком в Простые Челны, чтобы навещать маму, - рассказывает Зульфия, - но с той поры, как умер мой муж (прошло два года), я умоляла, чтобы мама переехала ко мне. Она с сожалением расставалась со своим домом, но, чтобы поддержать меня в трудное время, согласилась.  Сейчас нам хорошо вместе.


    Лариса ФЕДОРОВА.Фото автора.

    Реклама

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: