Шешминская новь
  • Рус Тат
  • Ислам проклинает террор

    Ислам - религия любви и милосердия. Коран - это послание любви и милосердия милостивого Бога к Своим созданиям. Впервые мы знакомимся с Богом в Коране, где он предстает перед нами, как дающий поддержку всему миру, созидающий и всепрощающий. Коран провозглашает, что Божественное милосердие бесконечно. Ислам, в сущности, - это религия...

    Реклама

    Ислам - религия любви и милосердия. Коран - это послание любви и милосердия милостивого Бога к Своим созданиям. Впервые мы знакомимся с Богом в Коране, где он предстает перед нами, как дающий поддержку всему миру, созидающий и всепрощающий. Коран провозглашает, что Божественное милосердие бесконечно.
    Ислам, в сущности, - это религия любви Бога к человеку и к совершенству. Любовь - это основа и цель всех истинных Божественных религий. Коран начинается с того, что называет Бога Рахман и Рахим. Эти слова переводятся на другие языки, как Милостивый и Милосердный.
    Вера в Аллаха повелевает человеку нести любовь, милосердие. Терроризм же является полной противоположностью вере в Аллаха, сеет жестокость, смерть и разрушения, избирает своей мишенью ни в чем не повинных людей. Нелюди, совершающие эти зверства, не могут быть ни мусульманами, ни христианами, ни иудеями. Терроризм - это преступление против человечества, мишенью которого становятся мирные люди. Цель террора - посеять страх в обществе, убивая и калеча людей, использовать их страдания и страх для достижения своих бесчеловечных целей. Кровопролитие, разжигание войн - величайший грех, проклинаемый Всевышним Аллахом, ибо Аллах предупреждает верующих - убийство невинных людей - тяжелейший из грехов перед создателем. Аллах повелевает мусульманам относиться к людям с добром и справедливостью.
    Однако в последнее десятилетие в сводках мировых новостей появился новый вид террора, название которого абсурдно и кощунственно - это так называемый "исламский терроризм". Термин этот абсурден, ибо в исламе нет и не может быть место понятию террора. Вероучение ислама и понятие террора несовместимы.
    В постперестроечные годы на волне вседозволенности в страну буквально хлынули всевозможные религиозные течения, далекие от историко-культурных традиций наших предков.
    Наши прадеды и не могли себе представить о таких течениях, как саляфия, суфизм и др. Сейчас молодежь разделяется по своим направлениям, вероубеждениям, течениям, группам и сектам. Они молятся и совершают намаз по разному, из-за чего между ними нередко возникают споры. С ними мы проводим беседы и объяснительные работы. Разрушение религии - очень опасный фактор и удержать ее единство, целостность очень важно. Мы хотим, чтобы наши мусульмане были сплоченными и едиными. Мы хотим спокойствия и процветания в районе. Многие задают вопрос - зачем это так происходит, как мы должны с этим бороться? Ответ один - мы должны нашим прихожанам донести суть истинной религии. А эта религия - религия наших прадедов Ислам на учениях ханафитского мазхаба (школа ученого Абу-Ханифы). Как для пожилого поколения, так и для молодого. Только так мы сможем противостоять экстремистским натискам.
    Нашему народу через века наши прадеды пронесли ханафитский мазхаб, и нам нужно продолжать нести эту ценность будущим поколениям. Потому что именно этот мазхаб по ходу всей истории нашего народа доказал свою актуальность. Конечно, мы не хотим что-то разделять и кого-то унижать, никогда не унижали и не отвергали другие мазхабы. Они имеют право существовать, но исторически так сложилось, что для нашего региона ханафитский мазхаб стал духовным достоянием.
    Хочу также отметить, что несмотря на то, что религия отделена от государства, руководство района оказывает немалое содействие в решении многих наших проблем. В 2012 году были выделены средства для приобретения газовых счетчиков, для частичной оплаты коммунальных услуг. Постоянная помощь при проведении ежегодных праздников Курбан-байрам, выделение транспорта для поездок нашим имамам - ни на это ли мы должны обратить внимание? В нынешнем году начинаем ремонт центральной мечети и руководство района обещает помочь финансами.
    На состоявшемся 31 августа заседании Совета Новошешминского муниципального района в наш адрес прозвучала справедливая критика, и нам, религиозным деятелям, нужно активизировать свою работу, особенно среди молодежи - проводить в клубах и школах мероприятия, "круглые столы", направленные на развитие духовно-нравственных традиций татарского народа и народов других национальностей.
    Хотелось бы пожелать всем имамам нашего района, засучив рукава, прилагать большие усилия, чтобы был мир в обществе, в нашем районе, чтобы национальная культура расцветала и сохранялась религия, которая передалась нам от наших предков. Наша религия - это мир и добро!
    Ильгиз хазрат АШРАПОВ,
    имам-мухтасиб района

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: