Шешминская новь
  • Рус Тат
  • Многодетная мать Зайнаб Исхакова из Азеево радуется за своих детей

    Жительница села Азеево 74-летняя Зайнаб Гафуровна Ихсанова считает себя счастливой многодетной матерью, вместе с мужем вырастила и воспитала четверых детей, хотя родила из них только одного. Она сама из многодетной семьи сельских тружеников из Зиреклов, отец вернулся с фронта в 1942 году инвалидом 2 группы. У родителей было шестеро детей,...

    Реклама

    Жительница села Азеево 74-летняя Зайнаб Гафуровна Ихсанова считает себя счастливой многодетной матерью, вместе с мужем вырастила и воспитала четверых детей, хотя родила из них только одного.

    Она сама из многодетной семьи сельских тружеников из Зиреклов, отец вернулся с фронта в 1942 году инвалидом 2 группы. У родителей было шестеро детей, но выжили только трое, остальные умерли в младенческом возрасте от болезней в 1939, 1946 и 1947 годах. Росли вдвоем с младшей сестрой Зайтуной. Сами вели домашнее хозяйство, т.к. летом мать была сутками в поле, а зимой - на лесозаготовках: топили печи, пекли хлеб, готовили еду, стирали, пряли, ухаживали за скотиной, водились с младшим братом Мингарифом. Одним словом, самостоятельно проходили школу жизни в то нелегкое время.
    Сразу после 10 класса в 1959 году Зайтуна апа устроилась на работу птичницей на птицеферме колхоза «Дружба» в родном селе. Через год, как передовик, стала участницей слета сельских тружеников в Казани, а через два - была избрана депутатом Зиреклинского сельсовета, где вскоре стала работать секретарем. В 1963 году вступила в ряды КПСС.
    Но работала в сельсовете недолго, потому что вышла замуж в Азеево. Устроилась там на ферму телятницей, ухаживала за группой в 50 телят. Снова была передовиком, по-другому работать не умела, и за это в 1970 году была удостоена медали «За доблестный труд».
    Но, к сожалению, семейное счастье оказалось не очень долгим: через 10 лет после свадьбы муж Абулгаз погиб в автомобильной катастрофе. На руках остался маленький сын Ринат. Но Зайнаб апа - человек закаленный с детства, не привыкший ломаться под ударами судьбы: она продолжала жить, работать, воспитывать сына и вскоре встретила счастье во второй раз.
    Она вышла замуж за Ахняфа Ихсанова в том же селе, который похоронил 35-летнюю жену и остался один с тремя детьми. Старшему Рауфу было тогда 13 лет, Резиде - 11 лет, Ринату (ее родному сыну) - 9 лет и Рамзие - 4,5 года. Рауф был к тому же инвалидом 3 группы с рождения. И Зайнаб апа и ее муж приняли детей друг друга как своих собственных, все дети стали общими - «нашими», как говорит Зайнаб апа.
    - Такого, чтобы «мой-твой» в помине не было, все были одинаковые. Если различать, значит, любви никакой нет. Я любила всех детей, они любили меня. Девочек научила всему, чему сама научилась от матери. Жили мы дружно и весело. С детьми у меня не было никаких проблем.
    Несмотря на большую семью, Зайнаб апа по-прежнему была передовой работницей и несколько раз избиралась делегатом районных и областных партийных конференций. - Как удавалось все успевать? Они же мне все помогали, и дети, и муж, хотя сам работал механизатором, - говорит она.
    Чуткая и добрая Зайнаб апа щедро дарила детям материнскую ласку и заботу, без чего любому ребенку трудно вырасти полноценным человеком. Сейчас Рауф, Ринат и Резида живут в Набережных Челнах, хорошо общаются между собой, ходят в гости друг к другу. Самой младшей Рамзие уже 43, она вышла замуж в Черемшанский район. Отца Ахняфа уже нет в живых 9 лет, но родное гнездо дети навещают постоянно.
    - К родной маме так не ездят, - говорит Зайнаб апа. - Летом приезжают каждый выходной, когда все вместе, когда - по очереди. Во всем помогают: если с огородом ( у меня 47 соток под картошку и сено), с ремонтом, то все вместе приезжают. Скотина у меня была, в этом году только ее кончила. Каждый день звонят. У меня четыре внука, две внучки и три правнука, - перечисляет она.
    Зайнаб апа - человек жизнерадостный, оптимист, и голос у нее звонкий, молодой - как у 35-летней. Она счастлива, что ее жизнь так сложилась.
    - Оба мужа были замечательные, хозяйственные, добрые, оба мне помогали. Я рада, что ребята у меня все такие хорошие, очень ласковые. И Бог пока здоровья дает, пенсия хорошая, одеть есть чего, покушать тоже. Рада, что у меня большая семья, что на старости лет такая большая поддержка. Моя семья - это еще сестра Зайтуна и брат Мингариф в Зиреклах - часто звоним друг другу. В мае у меня юбилей - 75 лет, все приедут.
    И близкая ее подружка - сестра мужа Суфия (она живет рядом), благодарна ей:
    - Очень хорошая сноха, заменила детям мать, всех вырастила. Они ее любят и очень уважают. Только огромное спасибо могу ей сказать!
    Ольга ИВАНОВА

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: