Шешминская новь
  • Рус Тат
  • Мы - частицы одного целого

    На праздник «Букет для мамы» в Казань вместе со своей мамой в Казань поедет и учитель биологии и географии Зиреклинского лицея Фарида Вагизова. Ее мама Явгар Насибулловна воспитала пятерых детей, у самой Фариды их трое.

    Девочкой Фарида мечтала, что по примеру мамы детей у нее будет много - не меньше троих. Потому что дом, где много детей - дружный и веселый, такой как у них. Папа работал механизатором, потом главным механиком, мама 24 года трудилась дояркой - всю жизнь были передовиками. Оба вставали рано, а мама особенно. Иногда дети не видели ее целый день, но когда отец будил их утром в школу, печь была уже истоплена, а в ней стояли теплая каша или суп, когда приходили из школы, заботливые мамины руки уже им приготовили обед и испекли пирог. - И как она все успевала? - удивляется Фарида.
    Каждый вечер дружная семья собиралась вместе за ужином. Дети делились с родителями новостями в школе, а те советовались с детьми по семейным вопросам. Считаться с ними, как со взрослыми, было правилом. Мать постоянно поддерживала в детях авторитет отца, оставляя за ним последнее слово.
    У каждого ребенка были свои обязанности по дому, обузой никто не был и помогал по мере возможности.
    - Конечно, нам хотелось маму радовать, и поручения старались выполнять. Мы никогда не слышали от них крика. Нам было достаточно одного маминого взгляда, чтобы понять - она не одобряет нашего поступка. А папа только строго пальцем по столу постучит, и нам поскорее хотелось загладить вину.
    Родители были радушными хозяевами. Оба из многодетных семей, и с удовольствием встречали родственников с обеих сторон. Своих детей тоже учили держаться вместе, опекать друг друга, заботиться о старших. Уважительное отношения к семейным связям было законом.
    В счастливом браке Фарида 22 года, и все устои и традиции родительской семьи она перенесла на свой очаг. И даже характер мужа Габдрашита оказался похожим на отцовский. Старшие дочки Лейсан и Диляра тоже растут самостоятельными и дружными. Если мама задержится на работе, они всегда заменят ее на кухне и в сарае. Лейсан в этом году оканчивает ветеринарный институт, Диляра оканчивает школу, и за хозяйку сейчас она, которая и 4-летнего братишку Анвара из детсада заберет.
    Любовь к гостям продолжает жить в их доме. Братья, сестры мужа и ее, отец и мать, свекровь, все родственники для Фариды - твердая опора и надежный тыл. Взаимопомощь и взаимовыручка остается одним из главных семейных принципов.
    - Человек счастлив любимой семьей и любимой работой, все это у меня есть. Хотя я сейчас взрослая женщина, но духовная связь с мамой у меня по-прежнему крепка. Я делюсь с ней новостями, постоянно советуюсь, чтобы получить ее одобрение. И она, и папа - наши жизненные маяки. Надеемся, что и наши дети будут в этом похожи на нас.
    Ольга ИВАНОВА

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: