Шешминская новь
  • Рус Тат
  • На защите прав несовершеннолетних

    Внеочередной рейд комиссии по делам несовершеннолетних состоялся 2 октября этого года по сообщению из населенного пункта Слобода Екатерининская о злоупотреблении спиртными напитками жителями, состоящими на учете в КДН, как неблагополучные.

    В семье Т. воспитываются четверо малолетних детей, никто из них в данное время детский сад не посещает. Причина банальна - маме не хочется отводить туда и приводить обратно детей, к тому же нечем платить за садик (там задолженность 4 тысячи рублей). Хотя мама, оправдываясь, называет совершенно другую причину и считает, что детям лучше дома.
    Она заботливо угощает детей бананами, на столе появляется виноград. Примером же для них служит уже неделю пьющий, сквернословящий при своих детях и неработающий папа. Родители не могут дать им ни духовного, ни нравственного воспитания, ни физического развития, которые они получали бы в детском саду.
    Рекомендации от КДН: старших детей - в детский сад, мужу - на работу.
    Двое детей гражданки Н. дома почти не живут: у родной бабушки им комфортнее. И все бы ничего, но мальчишки неважно учатся в школе, а ведь одному из них предстоит сдача ГИА. Мать с детьми не занимается, хотя и не работает. Начатая давно оклейка обоями стен никак не заканчивается, пол не моется, столы тоже не надо прибирать - не от чего, разве что кота с него согнать от скуки. Обещала выйти на работу завтра же - лишь бы отстали от нее. Не вышла.
    Вот и еще одна мама с двумя детьми (на двоих старших уже лишена родительских прав), приобрела дом по материнскому капиталу в этом селе, дом в порядок привели, казалось - все хорошо, но во дворе осень, а в доме холодно. С наступлением лета за неуплату у них отключили отопление.
    - В таком доме малолетним детям жить нельзя, - заключили члены комиссии. Но Олеся заверила, что муж приедет сегодня с работы и оплатит долг, значит, и тепло в доме будет.
    В семье С. тоже несовершеннолетние дети, а дома у них не все благополучно, хотя материальная сторона семьи возросла.
    Если родители навсегда завяжут со спиртным - все пойдет на лад.
    Посещение двух опекунских семей представителями отдела по опеке и попечительству показало, что здесь живут люди, которым не чужды такие понятия как чуткость, доброта, ответственность. Словом, у них все хорошо.
    В средней школе Сл. Екатерининской состоялось заседание комиссии, на которое для беседы пригласили четверых школьников, состоящих на школьном учете и учете ПДН. По отзывам учителей правонарушений с их стороны больше не было. С ребятами побеседовали начальник отдела образования, психолог, участковый уполномоченный полиции и зам. прокурора района. Есть надежда на полное исправление поведения этих школьников.
    Председатель КДН Валентина Семеняк подвела итоги проведенного рейда.
    - Факт злоупотребления спиртными напитками взрослыми в опекаемых комиссией семьях подтвердился. «Ударить» по пьянству решено трудоустройством, но на селе работы нет. Сотрудники Центра занятости населения предлагают рабочие места в райцентре - здесь они есть. Только работать почему-то никто не хочет.
    Профилактическая антиалкогольная работа среди молодежи в этом селе набирает свои обороты - этой проблемой занялся отдел по делам молодежи. Кроме культурных мероприятий в клубе, для сельской молодежи в вечернее время заработали секции в школьном спортивном зале.
    К сожалению, на следующий день нам позвонили жители этого села и сообщили, что после отъезда членов комиссии по делам несовершеннолетних в некоторых посещенных домах пьянство возобновилось.
    Лариса ФЕДОРОВА

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: