Шешминская новь
  • Рус Тат
  • - Обещаю. Лампасик выпью и пойду, - смеется Петр Максимович

    Ветеран Великой Отечественной войны из с. Сл. Черемуховая Петр Максимович Сальцин в будущем году вместе с 70-летним юбилеем Великой Победы встречает другой юбилей - свое 90-летие. Сейчас он пребывает в относительно добром здравии и даже планировал побывать на мероприятии в честь Дня инвалида в ДК, но, к сожалению, приболел. А...

    Ветеран Великой Отечественной войны из с. Сл. Черемуховая Петр Максимович Сальцин в будущем году вместе с 70-летним юбилеем Великой Победы встречает другой юбилей - свое 90-летие.

    Реклама

    Сейчас он пребывает в относительно добром здравии и даже планировал побывать на мероприятии в честь Дня инвалида в ДК, но, к сожалению, приболел. А ведь инвалидом Петра Максимовича сделала война. Восемнадцатилетнего паренька призвали на фронт в 1943 году. Выучили на зенитного артиллериста, но во время отправки на Ленинградский фронт их грузовик попал в ДТП и вместо передовой солдат с тяжелыми травмами угодил в госпиталь. Вылечившись, он храбро сражался заряжающим в составе 12 артиллерийского стрелкового полка на 2 Белорусском фронте. Однажды в разведке его ранило в затылок осколками от разорвавшегося снаряда, и в мае 1944 года бойца комиссовали по 2 группе инвалидности. За проявленное мужество в том смелом рейде Петра Максимовича наградили медалью «За отвагу», которая долго искала его по госпиталям и нашла уже после войны. Петр Максимович с супругой воспитал семерых детей, дважды вдовец. После войны много лет до самой пенсии трудился ветфельдшером в местном совхозе. Мы писали о ветеране 5 лет назад. Он по-прежнему живет в Слободе в доме своей падчерицы Зои Григорьевны и ее мужа Ивана Ивановича, окруженный уютом и заботой. Несмотря на почтенный возраст, Петр Максимович не потерял ни ясности ума, ни чувства юмора.
    - Говорить шутками, прибаутками - его конек, - говорит Зоя Григорьевна.
    - Как в моем возрасте живется? Кулигами, - подтвердил ее характеристику Петр Максимович. - Кулиги - это островки на болоте, значит, то хорошо, то плохо.
    - Старые фронтовые раны беспокоят?
    - Года два как голова стала сильно болеть. Видимо, с возрастом сказывается ранение, - поясняет Зоя Григорьевна. - С утра таблетку обезболивающую даю, парацетамол или но-шпу. Раньше на голову так не жаловался, и картошку сажал, и дрова колол. Очень помогал нам во всем. Сейчас говорим ему: «Все, поработал, теперь отдыхай». У него своя комната, живет в тишине, сам себе - хозяин. В больницах лежать не любит. Сколько ни предлагали подлечиться, отказывается.
    - Дома и стены помогают, - вставляет Петр Максимович, - дома обстановка привычная.
    - Ходит хоть и не бодро, но на своих ногах, - продолжает Зоя Григорьевна. -Летом на лавочку посидеть выходит. Зимой телевизор смотрит - бывает, задремлет, газеты читает. Хотя зрение сильно село, но очки у него сильные.
    - Да, вижу плохо, - подтверждает Петр Максимович.
    - На день рожденья, на 9 мая мы накрываем большой общий стол. Собираемся все вместе: и его дети, и наши. Они и так ездят, навещают, а в эти праздники особенно собираются. Недавно мы с ним считали правнуков, сбились со счету, где-то больше 30. В такие праздники он свои боевые сто граммов обязательно принимает, а так для здоровья, от давления иногда - рюмочку коньяку.
    - После праздника в четверг, - снова вставил шутку ветеран.
    - В последнее время он уже привык к такому вниманию. Приходят, расспрашивают, фотографируют. Из школы были, из музея. Гостинцы приносят. Два года как по состоянию здоровья не ходит на мероприятия в школу или клуб, а то на День пожилых или День инвалида обязательно. В этом году исключение сделал лишь для праздника Победы. На митинге был, на автомобиле за ним приезжали.
    На прощанье мы пожелали ветерану:
    - Чтобы 70 лет Победы встретили в таком же бодром духе, с оптимизмом, чтобы на митинге вместе со всеми праздновали. Обещаете?
    - Обещаю. Лампасик выпью и пойду, - смеется ветеран.
    Вот это и есть настоящий русский солдат, который и в старости находит в себе силы шутить, который познал фронтовую истину: «Жить без пищи можно сутки, можно больше, но порой на войне одной минутки не прожить без прибаутки, шутки самой немудрой».
    Ольга ИВАНОВА.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: