Шешминская новь
  • Рус Тат
  • Праздник удался на славу

    Национальный праздник Сабантуй прошел в Новошешминске 9 июня. В традиционном месте его проведения - Поповом углу - собралось много жителей и гостей района. В этом юбилейном для района году и праздник Сабантуй проводился в тридцатый раз.

    Организаторы районного праздника отлично подготовили место его проведения. Майдан Сабантуя был украшен еще ярче и красивее, чем в прошлые годы, установлены новые растяжки - приветствия. Ни одна машина, кроме специальных, не въезжала на место проведения праздника, что сделало его проведение безопасным и комфортным. Главы сельских поселений оборудовали 4 сельских подворья: русское, татарское, чувашское и кряшенское, где угощали гостей национальными блюдами и чаем, а самодеятельные артисты пели и плясали. В начале праздника на майдане перед новошешминцами и многочисленными гостями праздника выступили дети в нарядных костюмах, Савин-бабай и бабушка Фатыма Эби в больших кукольных нарядах. Красочным был и выход спортсменов и представление игр праздника. Было разыграно целое театрализованное действие, не оставившее никого равнодушным. Право поднять флаг Сабантуя было предоставлено передовому механизатору района из ООО «КФХ «Архангельское» Анатолию Барсукову
    Гостями районного Сабантуя были Председатель Совета муниципальных образований РТ Минсагит Шакиров, начальник Управления по охране и использованию объектов животного мира РТ Дмитрий Иванов, бывший глава района, заместитель председателя Совета - руководитель исполкома Совета Ассамблеи народов Татарстана Николай Владимиров, заместитель главы Чистопольского района Рустем Хаматов, бывшие заместитель председателя райисполкома Николай Филиппов и руководитель колхоза им. Куйбышева Ефим Данилов, представители татарской диаспоры городского Домодедовского округа, представители нефтяных компаний, расположенных на территории района.
    Открыл праздник глава муниципального района, секретарь политсовета местного отделения партии «Единая Россия» Вячеслав Козлов. Он высказал самые добрые пожелания крепкого здоровья, счастья, благополучия и оптимизма. Отметив, что Сабантуй - символ преемственности прошлого, настоящего и будущего, он заострил внимание на то, что этот год - год 30-летнего юбилея гостеприимной новошешминской земли. Особую благодарность глава района высказал в адрес передовых механизаторов района Анатолия Барсукова из ООО «КФХ «Архангельское», Алексея и Сергея Насейкиных из агрофирмы «Кулон», операторов машинного доения Нины Лапшиной и Татьяны Абрамовой из агрофирмы «Кулон», Светланы Урядниковой из ООО «КФХ «Архангельское»,
    Розалии Фахрутдиновой из КФХ «Зубов В.С.», Фаузии Миннебаевой из КФХ «Садыков М.Х.». Он поблагодарил за работу на полях и фермах всех тружеников села, пенсионеров и студентов, всех кто лечит, учит и воспитывает наших детей, охраняет наш покой, добывает нефть, кто занят в бизнесе, торговле и сфере услуг. Вячеслав Михайлович выразил признательность спонсорам и организаторам праздника Сабантуй.
    Поздравил новошешминцев с праздником Сабантуй и юбилеем района Минсагит Шакиров. Он передал приветствие Президента РТ Рустама Минниханова, вспомнил 80-е годы, когда он работал вторым секретарем Новошешминского райкома КПСС и пожелал всем счастья и здоровья. Главам Шахмайкинского - Рифкату Миръякупову, Зиреклинского -Джалилю Гайфутдинову и Архангельского СП - Нине Сердюк он вручил Благодарственные письма Госсовета РТ, а главе района в связи с 30-летием района - картину. Нагрудные знаки «Заслуженный работник сельского хозяйства РТ и удостоверения к ним вручил начальнику отдела сельского хозяйства и продовольствия района Сергею Баранову и главе фермерского хозяйства Фаргату Валееву начальник Управления по охране и использованию объектов животного мира РТ Дмитрий Иванов. Благодарственным письмом Госсовета РТ и ценными подарками наградил фольклорный ансамбль «Сурике» из с. Ленино председатель Совета - руководитель исполкома Совета Ассамблеи народов Татарстана Николай Владимиров. Поздравил новошешминцев с праздником Сабантуй и представитель татарской диаспоры городского Домодедовского округа Рашид Айнутдинов.
    Первыми на майдане Сабантуя чествовали ветеранов района, работавших в трудные восьмидесятые годы - годы восстановления Новошешминского района. Затем была награждена большая группа передовиков сельского хозяйства и работников других отраслей района. Церемония награждения чередовалась с выступлением лучших самодеятельных певцов и групп района.
    Затем под песню «Мин без сезалар» в исполнении Ильназа Шайхутдинова и подтанцовкой всех участников был дан праздничный салют.
    После чествования передовиков производства было объявлено о начале скачек и рысистых бегов, посмотреть которые поспешили многие. Ход скачек профессионально комментировала специалист своего дела, сотрудница Казанского ипподрома Наталья Цыганова.
    Призовые места на рысистых бегах оспаривали 25 рысаков (в прошлом году было только 13). В этом году забеги проходили в честь 30-летия района, в честь долгие годы проработавшего председателем колхоза им. Куйбышева (с. Сл. Петропавловская) Ефима Данилова и в память безвременно ушедших из жизни главы района Александра Губкина, руководителя ООО «КФХ «Архангельское» Евгения Белоглазова и бывшего председателя колхоза им. ХХ партсъезда Александра Поликарпова.
    Первые места в своих забегах взяли Айрат Халиков на «Гипсе» из КФХ «Скоков Н.А.», Павел Мананников на «Неваде» из КФХ «Козлова М.И.», Наталья Сулейманова на «Ганновере» из КФХ «Скоков Н.А.», Сергей Брагин на «Адмирале» из Чистопольского элеватора и Дмитрий Булыгин на «Легенде» из КФХ «Скоков Н.А.». А Кубок победителя достался Николаю Скокову, который на знаменитом «Бекасе» финишировал первым.
    На верховых скачках участвовали 16 лошадей (в 2012 году было 10). В этом году «чистокровки» и «полукровки» бежали отдельно от местных пород, дабы избежать прошлогоднего скандала, когда они бежали вместе. После скачек среди «чистокровок» победителем был признан Виталий Рухтин на «Политене» из Красного Ключа Нижнекамского района, а среди лошадей местных пород финишную черту первым пересекла «Акустика» с наездником Александром Сидоровым из Галактионово Чистопольского района, второй и третьей были наши местные лошади - «Болеро» с Ильназом Хайруллиным из райцентра и «Арабелла» с Рамисом Нуриевым из Ак Буре.
    Все победители конных скачек и рысистых бегов были награждены солидными денежными премиями.
    Всем зрителям понравилось выступление спортсменов конно-спортивной школы г. Казани с показом элементов конкура и выездки.
    Чем еще хорош Сабантуй - он позволяет продемонстрировать силу и ловкость в спортивных состязаниях, прибавляя его участникам массу положительных эмоций. К тому же скользящий график их проведения позволил участникам не упустить ни одно из них. Народ включился в забавы и конкурсы с большим удовольствием, тем более призы приготовили отличные.
    Полюбившееся развлечение «поймай рыбу руками» собрало немало участников, особенно мальчишек, которые с нетерпением ждали начала соревнований. Сначала наперегонки ловили с «берега», когда же запущенных рыбешек осталось немного, устроили настоящую подводную охоту. Шуму, визгу и водяных брызг было много.
    Нынче вертикальный шест с призами верхолазы покоряли вне майдана. Первым долез Рамиль Халиков из Азеево, сняв сапоги, в придачу к которым полагался главный приз - пылесос. Второму ловкачу достались кроссовки. Петух стал третьей добычей, его с первого захода снял брат Рамиля - Рустем Халиков.
    Здесь же взрослые мужчины, словно дети, азартно включились в конкурс перетягивания палки. Бой горшков - одна из самых любимых забав для всех возрастов участников, пластиковые горшочки трещали под их меткими ударами не хуже глиняных.
    Неподалеку смело ныряли в катык за монеткой мужчины и вездесущие мальчишки. Смогла ее достать и одна представительница прекрасного пола.
    А в это время на майдане дети с удовольствием наперегонки бегали с яйцами в ложках, прыгали в мешках, затем подключились их мамы и папы. А сколько сноровки надо, чтобы пробежать, не расплескав, полные ведра на коромысле. Это шуточное, на первый взгляд, состязание имеет определенный подтекст: в нем обычно соревнуются молодые девушки на выданье и невестки, так проверяется их аккуратность и бережливость. Новый конкурс пилка и колка дров, а затем складывание в поленницу активно начали осваивать те же мальчишки. Конечно, мастер-класс перед этим продемонстрировали мужчины. За майданом участники боев мешками на перекладине под одобрительный гул болельщиков весело хлестали друг друга.
    Флаг Сабантуя в забеге по пересеченной местности, как и в прошлом году, принес зиреклинец Ильфат Садыков, наградой был ценный подарок.
    Еще два серьезных силовых вида соревнований, которые пользуются большим успехом на Сабантуе: гиревой спорт и армрестлинг. Гиревики и участники армрестлинга отнеслись к соревнованиям основательно и со всей серьезностью. На армрестлинг участие подали 67 человек. Каждый хотел испытать себя, ведь призы за 1-3 места, как и в гиревом спорте, обещали денежные.
    Среди гиревиков они разыгрывались по 4 категориям: юниоры, взрослые, ветераны и гости. Второй год в этом виде соревнований участвуют девушки. Все призовые места - у спортсменок из Тубылгытау, а 1 место завоевала нынешняя чемпионка мира и Европы Гульгена Исмагилова.
    В этом году условия охоты за бараном по наклонному шесту были жестче: на перекладине нельзя было останавливаться и выжидать. Несмотря на это, взять барана захотели 40 человек. И первому же претенденту с первой попытки, не нарушая строгих правил, это удалось. Им оказался Антон Фокеев из Красного Октября. Заключительным аккордом аттракционов стало перетягивание каната. Команды формировались стихийно, и их воля к победе была безудержной. Урожай призов на конкурсах был собран отменный. Самые активные участники, добавив выигрыши в лотерею, несли целые охапки предметов.
    До места проведения Сабантуя «безлошадный» люд добирался бесплатно на автобусах, которые, все же приходилось ждать подолгу, а потому нетерпеливые вызывали такси за 100 рублей. Так или иначе, народ пришел на любимое гуляние: где, как не здесь можно увидеть, услышать и ощутить праздник, наверное, главный для сельских жителей.
    А какой праздник без вкусностей, без подарков близким и даже себе любимому. Для этого выстроились торговые ряды с промтоварами вдоль старого русла реки Шешма по одну сторону и выездные кафе - по другую.
    Наверное, из-за немногочисленности празднующих, больших очередей к шашлычным и пирожковым запахам не было. А может, гурманов отпугивали «кусачие» цены: они увеличились почти вдвое.
    Но «не хлебом единым» как говорят. И зрелища на празднике хватало: мини-музеи, привезенные и сооруженные Чувчебоксарским, Краснооктябрьским, Ленинским и Зиреклинским сельскими поселениями, выступление ВИА «Сувенир».
    Да и малышам было чем развлечься, им то уж точно скучно не было. Прыжки на батутах трех видов - самое радостное занятие для малышей, а также кукольный спектакль и игры привлекли большое внимание детей, родителей - все бесплатно. Сотрудники ЦСОН «Забота» рисовали тату на лицах и руках маленьких «модниц», отдел молодежи, куда входят все спортивные учреждения провели детский мини-сабантуй с разнообразными состязаниями, где даже проигравший получал подарок.
    На развлечения, за которые нужно было платить от 50 до 100 рублей (катание на осликах, на мотоциклах, кидание дротиков) большого спроса не было.
    Ближе к завершению праздника среди обладателей лотерейных билетов разыгрывался главный приз - (мультиварка) и достался он Ольге Перевезенцевой. Из 700 проданных билетов по цене всего лишь 10 рублей, выигрышных оказалось около 500. Пусть и не дорогие выигрыши, но азарт в толпе витал. Более 2 часов публика радовалась и своей удаче, и улыбнувшейся фортуне других.
    Полиция строго следила за порядком на территории проведения праздника и за ее пределами, и «на корню» пресекала разного вида правонарушения. Может поэтому, а может и сам народ не был склонен злоупотреблять спиртным, пьяных выходок на празднике не было, да и на дорогах было все спокойно. Также без эксцессов работали и дежурные медики: несчастных случаев за время проведения нынешнего Сабантуя не произошло. А, значит, праздник удался на славу!
    Параллельно с играми и аттракционами на борцовских коврах начались поединки по национальной борьбе. Как правило, борьбу начали дети, которые боролись в 6 весовых категориях. Через 3,5 часа гл. судья по борьбе Рафис Вафин со своими помощниками Маратом Садыковым, Фаргатом Валеевым, Шавкатом Гуссамутдиновым, Ренатом Миннибаевым, Ильгизаром Гайнуллиным, Рустемом Мифтахутдиновым и Ленаром Мустафиным определили победителей. Как и в прежние годы, большинство победителей из Азеево, Шахмайкино, Пр. Челнов и Чертушкино, где ребята серьезно занимаются национальной борьбой.
    В весе до 40 кг 1 место занял Ильсаф Хабибуллин из Пр. Челнов, на 2 месте Ранис Шайхутдинов из Азеево, на 3 месте - Инсаф Садыков из Зиреклов; в весе до 45 кг весь пьедестал заняли ребята из Шахмайкино: победителем стал Динар Миннибаев, на 2 месте - Ранис Багаутдинов, на 3 - Инсаф Багаутдинов; в весе до 50 кг победил Динар Шайхутдинов из Азеево, на 2 месте Ильгизар Саримов из Тубылгы Тау, на 3 месте - гость из Аксубаево Нияз Сабиров; в весе до 60 кг первым стал Ленар Миннибаев из Шахмайкино, на 2 месте Назир Ахметвалеев из Чертушкино, на 3-м - Раиль Гибадуллин из Утяшкино; в весе до 70 кг не было равных Рамзилю Лотфуллину из Шахмайкино, на 2 месте Нияз Гатауллин из Утяшкино, на 3-м - Рияз Халиуллин из Чертушкино; в весе свыше 70 кг победил батыр Шахмайкинского Сабантуя Раиль Загрутдинов, а вторым стал Самат Ахметзянов из Пр. Челнов. Абсолютным батыром среди детей стал Раиль Загрутдинов.
    Среди гостей победил Ришат Мухаметзянов из Нижнекамска, а прошлогодний победитель среди гостей Ильдар Сафиуллин из Наб. Челнов в этом году остался на 2 месте, 3 призовое место завоевал Никита Жирнов из Чистополя.
    Выявление абсолютного батыра Сабантуя длилось несколько часов. Большинство борцов показали красивую и честную борьбу. В весе до 65 кг не было равных Нафису Миннибаеву из Пр. Челнов (кстати, он включен в команду России для участия на предстоящей Универсиаде), на 2 месте Айгиз Ганиев из Шахмайкино, на 3-м - Дилюс Гайнуллин из Азеево (прошлогодний батыр сельского Сабантуя); в весе до 75 кг первое место занял Ильмир Гайнуллин, на 2 месте Айнур Гуссамутдинов, на 3 месте Радик Гатауллин из Пр. Челнов; в весе до 85 кг победил Булат Мусин из Чертушкино, на 2 месте Ильнур Гуссамутдинов из Азеево, на 3 месте - Ринат Гимадеев из Тубылгы Тау; в весе свыше 85 кг победителем стал руководитель ООО «Игенче» Рамиль Якупов, на 2 месте Айнур Галимов из Шахмайкино (батыр сельского Сабантуя - 2012), на 3 месте Ильгиз Садыков из Зиреклов (два сына нашего знатного борца Марата Садыкова заняли призовые места). Среди ветеранов победу одержал Шавкат Гуссамутдинов из Горшково, на 2 месте Равиль Гимадеев из Чертушкино, на 3-м - Ринат Гатин из Тубылгы Тау.
    Абсолютным батыром Сабантуя и в этом году стал молодой борец из Чертушкино Булат Мусин и ему на плечи лег традиционный приз - баран.
    Глава района Вячеслав Козлов и руководитель исполкома района Ринат Фасахов поздравили всех победителей и вручили им денежные призы.
    Вот так прошел Сабантуй 2013 года, целый день от души веселился и отдыхал весь народ. А в конце этой недели большая делегация нашего района будет участвовать на Сабантуе в Домодедово Московской области.
    Азат МУСИН,
    Евгений СТАРОВ,
    Лариса ФЕДОРОВА,
    Ольга ИВАНОВА.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: