Шешминская новь
  • Рус Тат
  • Родная деревня – как земля обетованная

    Недавно мы побывали в маленькой, тихой и уютной деревушке Горшково в гостях у долгожительницы Александры Сергеевны Никишиной. 21 мая ей исполнилось 90 лет.

    - Мне кажется, что лучше нашей деревни для жизни места нет, - призналась она нам. – У нас тут и лес, и речка, и озера, в которых полно ягод, грибов, рыбы, охотничьей дичи. Я всю жизнь здесь живу с рождения и не нарадуюсь. А ведь когда-то отсюда пол-деревни разъехалось, но я с родины никуда. Хорошо, хоть сейчас люд после пенсии приезжает, а то бы исчезло Горшково с лица земли, - радуется тетя  Шура.
    Александра Сергеевна и ее муж Михаил Петрович - коренные горшковские. Домик у них ладный, красивый и снаружи, и изнутри. С его внешнего вида и двора видно, что живут здесь крепкие трудолюбивые хозяева: личный трактор, асфальтированный двор, новые надворные постройки. Дядя Миша очень рукастый, все и везде у него в порядке. На своем тракторе ездит до сих пор: то навоз надо вывезти, то картошку перевезти. Есть у супругов  и «Окушка». Раньше дядя Миша ездил на своем транспорте далеко, теперь нет, зрение садится, да и нога побаливает. Но недавно в День Победы ездили с бабушкой на «Оке» на деревенский митинг. 

    Реклама

     Когда мы пришли к ним в гости, дядя Миша был на огороде – занимался ульями, а тетя Шура варила картошку поросятам.
    - Вот дочка  Галя взяла нынче, я помогаю ей  откармливать, - объясняет она – а у меня  самой только курочки.
    Дочь с мужем после выхода на пенсию отстроилась в родной деревне напротив матери. У нее тоже участок,  хозяйство и за родителями присматривает. Хотя тетя Шура всю работу по дому делать в состоянии: полы протереть, обед приготовить, в огородике повозиться. 
    Она показала нам свой огород: - Вот морковка, вот лучок, вот лук на севок, там чеснок. 
    В саду Никишиных  цветут яблоньки, растет виноград двух сортов. В теплице уже высажены помидоры корней 60. Еще баба Шура очень любит цветы. В палисаднике растут и однолетние, и многолетние  и даже  ландыши, которые начали распускаться. В огороде имеется собственный колодец, на случай, когда летом не хватает воды. Везде в огороде идеальный порядок, все выдает трудолюбивые руки хозяев. 
    - Куда деваете большой урожай? – интересуемся мы. 
    – Галя в банки закатывает, варенье варит, - отвечает тетя Шура. - У нее ничего не пропадает.
    Дядя Миша свой просторный дом срубил сам в 60-х годах. Раньше бригадой рубил сельчанам дома, фермы. Дом взамен сгоревшего прежнего дома постарался построить на славу – стоит как игрушка. Он и сейчас в сарае что-нибудь да постукивает молотком, да топориком. Результаты его стараний кругом и повсюду.  
    По признанию тети Шуры, жили всегда крепко, наживая добро собственным трудом. –   Как говорится,  людей не подводили и сами себя не подвели, - говорит тетя Шура. - Мы работать любили и все у нас трудовое. Все своими руками, а дед у меня мастер на все руки.
    В доме старинная обстановка сочетается с современной. На стенах, как водится, у бабушек и дедушек, в рамке коллаж из фотографий детей, внуков, родных в разные годы. На полу самотканые круглые половички, на табуретках – вязаные «сидушки».
     –  Я по молодости любила рукодельничать: вышивала, пряла, вязала шали, кофты, - рассказывает хозяйка. -  И сейчас разрежу старую одежду, да половички свяжу. 
    В семье ее  родителей выросло шестеро детей, тетя Шура третья по счету (сейчас остались младшие брат и сестра, они живут за пределами Татарстана, но ее периодически навещают). Как тогда водилось: старшие дети присматривали за младшими, когда подрастали к 11-12 годам родители брали на работу в колхоз: колоски собирать после жатвы, полоть всходы. Но 4 класса 

    школы она окончила. К 13-14 годам тетя Шура уже возила на быке грузы, горючее в поле, потом им, девчонкам, доверили на извоз лошадей. 
    - Бык мне больно хороший угодил, - с ностальгией вспоминает тетя Шура, - Уж до чего умный, до чего  послушный!  Любила я его сильно. Донбасс звали. 
    Совсем не зря животное слушалось тетю Шуру, ее есть за что любить живым существам: по натуре добрую, спокойную, уравновешенную и рассудительную.
    – Что были в деревне, в колхозе работы, все мы их испытали, - продолжает она. - И дояркой, и овчаркой, и в уборочную, и в посевную, сено на лугах убирали. Пошлют с лопатой – идем, с вилами – идем, с косой – идем.  С 16 лет четыре сезона ездила на торф в Горьковскую область, с мая по сентябрь. Ну уж, а в войну и после войны всем трудно было, всей России. 
    Речь тети Шуры тихая, льется, журчит как ласковый ручеек. И много еще чего интересного она поведала про свою жизнь, всего не перескажешь... А вывод от посещения дома стариков остался один: «МОЛОДЦЫ они оба!». Несмотря на возраст, старческие хвори они стараются, трудятся, тянутся к активной жизни, не подчиняются годам, а главное – все у них спорится и получается. 
    В 2020 году у Никишиных будет еще два юбилея: 90-летие хозяина дома 1 января, и 65-летие совместной жизни, так что, Горшково -  землю обетованную тети Шуры мы еще посетим. 
    Фото Ольги Ивановой

     

     

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: