Шешминская новь
  • Рус Тат
  • Счастье начинается с труда

    6 октября отмечает 80-летний юбилей Зайтуна Шайхулловна Хаметвалеева из с. Зиреклы.

    Всю жизнь трудилась в сфере торговли. На каких только ответственных должностях ей пришлось поработать за свой 38-летний трудовой путь.. Неоднократно награждалась государственными наградами: в 1982 году значком "Ударник коммунистического труда", в 1974 году - «Победитель социалистического соревнования», грамотой, Благодарственными письмами
    Родилась в селе Татарская Отношка Казачинского района Красноярской области. Ее отец -директор школы, ветеран войны. Так получилось, что мать после войны с тремя детьми переехала в Ташкент, а оттуда в Шахмайкино. Зайтуна апа с малых лет прошла школу взрослой жизни, испытав и сиротство, и голод. Подросла, начала работать буфетчицей в Новошешминской школе.  В 1958 году познакомилась с умным, терпеливым, решительным парнем Минвали  из с. Зиреклы, а через два  года влюбленные создали семью. Супруга вскоре поставили помощником руководителя МСО в Аксубаево. Чтобы повысить уровень знаний, Минвали абый на год уехал по направлению учиться в Казань. Мать троих детей работает в хлебном магазине, магазине бытовой техники, становится директором магазина. В те годы и товар возила сама с железнодорожной станции города Нурлат.
    Так семья дружно и слаженно жила в Аксубаево, построила дом, но умирает отец Минвали абый и семья переезжает в Зиреклы.  Трудовую биографию семья продолжает в родном селе Зиреклы. Зайтуна апа устроилась на торговый склад, потом ее уговорили на более ответственную работу руководителя комбината бытового обслуживания. Сельчане просили и одеяла, и теплые валенки, и мебель, и холодильники, и связать теплую одежду. Всем этим Зайтуна апа обеспечивала жителей. Также долгие годы она работала в местном промтоварном магазине, привозила товары первой необходимости, радуя этим зиреклинцев и жителей соседних сел. В годы ее работы молодые мамы не страдали от недостатка детской одежды, трудолюбивые мужчины – рабочих спецовок, а женщины – красивых зимних и демисезонных пальто и курток.
    Зайтуна апа мудрая, трудолюбивая и в то же время требовательная мама. Вместе с Минвали абый воспитали четверых детей, дали им возможность получить высшее образование, а теперь она делится секретами счастья с 11-ю внуками, дает советы. К сожалению, Минвали абый ушел из жизни четыре с половиной года назад после тяжелой продолжительной болезни. Когда болел, она не жаловалась, день и ночь ухаживала за ним.  
    В красивый, ухоженный дом, где всегда царит атмосфера гостеприимства, приезжают дети, внуки, родные сестры, другие гости.
    Старший сын Марат работает в отделе внутренних дел в г. Кисловодске, отец двоих детей. Дочь Флера, работая в правоохранительных органах на Дальнем Востоке, получила звание полковника, сейчас в отставке, живет в Казани и передает свой многолетний опыт молодым сотрудникам. Ее дочь получила звание капитана в правоохранительных органах, сын - студент.
    Младшая дочь Альфия - учитель математики высшей квалификации в одной из лучших школ г. Нижнекамска. Ее ученики побеждают на олимпиадах, получают высокие баллы на экзаменах. Как обладательница учительских грантов, является гордостью семьи и матери.  Двое детей - студенты г. Казани.
    Младший сын Айрат – гордость нашего села, района, он - директор Зиреклинского лицея. Наш лицей по качеству образования входит в число ведущих школ республики. У него пятеро детей, которые воспитываются в образцовой семье.
    Как не гордиться такими детьми?! Дорогая мама, любимая бабушка каждое утро начинает с того, что делит радость и заботы детей. Она не нарадуется на своих первых помощников по дому: младшеньких внуков Нурислама, Дины, Тагира, Ясмины, Валиды. Сама она держит домашнюю птицу, выращивает овощи, фрукты, заполняя ими стол, готовит вкусные угощения. Она не собирается стареть: благоустраивает дом, строит новые веранды, все время в движении. В этом и есть польза, ведь счастье начинается с труда.
    От всей души поздравляем Зайтуну апа с юбилеем. Желаем ей долголетия, здоровья, по-прежнему оставаться мудрой, доброй, отзывчивой и счастливой.
    Маймуна Хайрутдинова,
    с. Зиреклы.

    Реклама

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: