Шешминская новь
  • Рус Тат
  • Счастье приходит в веселые ворота

    Мубаракшиных Накипа и Рашиду из села Тубылгы Тау назвать пожилыми, как говорится, язык не поворачивается. Отношением к жизни у этой четы иным молодым поучиться бы надо. Хотя пожили и пережили эти люди немало.

    Рожденные до войны: он - в 1936, она - в 1940, они видели слезы, голод и холод. Рашида, например, росла без отца: он не вернулся с войны. Совсем еще маленькой девочкой она пухла от голода, а соседи говорили ее матери: «Вот-вот помрет». Но видно Богу было нужно, чтобы Рашида жила. В 1965-м судьба вновь испытывала ее: работая в колхозе, Рашида с женщинами выбирала из остатков стога солому, а с трех сторон - огромные сугробы - они и обвалились, придавив женщин. Рашида получила тяжелые травмы спины, а об черенок вил, которыми работала, сильно ударилась животом. Но и тогда выкарабкалась от болезни. Накип тоже рос без отца, но уже по другой причине (тот оставил их), и тоже в детстве корки хлеба порой не видел, а взрослым попал в аварию на тракторе - все это он пережил, здоровье Накипа абый и сейчас не «ахти».
    Но Мубаракшины редко вспоминают былые трудности, они живут настоящим и будущим. А воспоминания есть - это то, как, будучи молодыми, они познакомились в клубе: Накип был его заведующим, Рашида пела. У нее был красивый голос. Собственно, почему был? Он есть и сейчас, она до сих пор поет. Уже 23 года - активная участница Утяшкинского ансамбля «Ак калфак». Накип тоже долгое время участвовал в художественной самодеятельности, даже когда поменял работу. Вместе с супругой Рашидой они ездили с концертами и спектаклями по соседним селам. Пятеро детей (кстати, все девочки) занимали много времени, работа в колхозе - тоже труд тяжелейший, но лучшим отдыхом для Мубаракшиных всегда были репетиции и концерты в клубе.
    Со временем Накип, больше стал увлекаться рыбалкой, а жена не признавала это его увлечение. Приходилось украдкой сбегать, заранее припрятав удочки в удобном месте. «Она ругала меня, но отходила быстро, - весело рассказывает Накип. - А когда улов хороший принесу, и вовсе не ругалась, а тем, кого угощала рыбой еще и хвалила меня».
    Пенсионер Накип абый в последние годы занялся выращиванием тыквы. Эта культура у него занимает большую площадь огорода. Рашида апа иногда кашу тыквенную приготовит, варенья наварит, а остальную тыкву хозяин раздает всем, кто и сколько желает: вот и мы в Новошешминск привезли тубылгытауской тыквы. Выращивает он ее не для бизнеса, а для души. Вырастет большая - отлично, не очень большая - тоже хорошо. Этот овощ радует глаз, а радоваться Мубаракшины умеют. У них все хорошо, все весело. И дом веселый построили, просторный, в доме интерьер спокойный, радостный. Не зря говорят - счастье приходит в веселые ворота.
    Рашида апа охотно рассказывает о детях, о внуках, о подругах - всех тех, с кем легко и просто общаться, от кого никогда не устаешь и, конечно же, о своем ансамбле. «Ак калфак» - отличен от других ансамблей в районе своим необычным репертуаром и красивыми голосами женщин - пенсионерок. Многие слова к песням в их исполнении написаны Рашидой Мубаракшиной. Она сочиняет стихи на любую тему: к каждому торжеству или празднику у нее готова новая песня, музыку же к ней подбирают сами на гармошке. _- «Кстати, купленной три года назад за пол-литра водки, - шутливо говорит Рашида. - И костюмы себе сами шили. Ездили все вместе в Чистополь, за свои деньги покупали ткань и все что нужно. Костюмы нам каждому обошлись более 2 тысяч рублей. Но этих денег не жалко. Ведь, правда, красивые?» - показывает Рашида концертное платье, примеряя на себе. - «А для меня таких нарядов не одеваешь», - смеется супруг.
    В ноябре месяце этого года ансамбль собирается на телепередачу «Аулак ой».
    - Успели бы нам пошить обещанные концертные костюмы к этому выступлению, - не с сокрушением, скорее с надеждой, что так и будет, говорит Рашида апа.
    Умеет чета Мубаракших и в собеседников вселить уверенность, спокойствие, праздник души. - «Вот, например, очередь в кабинет, кое-кто нервничает, хочет быстрее к врачу попасть, - говорит Накип абый. - Не спеши, говорю, всех примет доктор, а ты посиди, отдохни, поговори». Кстати, о нашей больнице он отзывается так: «лежишь, как в санатории отдыхаешь». С соседями разговоры ведут на разные темы, но первым делом - об оплате услуг ЖКХ, за газ, свет. - «Что, опять подорожает? Ничего - привыкли!».
    Пообщавшись с Накипом абы, понимаешь, что если вокруг видеть только плохое, то и тебе плохо, а если видеть хорошее - и самому хорошо.
    Лариса ФЕДОРОВА

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: