Шешминская новь
  • Рус Тат
  • Секрет долголетия Ершовой Екатерины Ивановны

    16 июля исполнилось 90 лет самой доброй и трудолюбивой женщине из Сл. Архангельской Ершовой Екатерине Ивановне. В чем секрет ее долголетия? - на этот вопрос она не знает ответа. Не раз судьба испытывала ее на прочность, но она живет и до сих пор трудится по мере своих сил.

    Реклама

    Оставшись круглой сиротой, семилетняя Катя попала на воспитание в чужую семью. Фактически она так и осталась для нее чужой: все свое детство Катя была «золушкой», хотя благодарна им за то, что не оставили ее без крова. Тяжкий и нескончаемый труд в доме, на огороде, в поле; беспрекословные исполнения просьб, а порой и приказов; забота о младших детях приемной семьи, - все это сыграло в ее жизни большую роль. Уже став вполне взрослой и самостоятельной, она не могла сидеть без работы, как и не могла никому отказать в помощи, чем и заслужила уважение односельчан.
    Из чужой семьи Екатерину отдали замуж, жениха подобрали ей сами. Замужество было не сладким, но вместе с мужем Александром они родили двоих детей, воспитали их хорошими, добрыми, трудолюбивыми.
    Работая в колхозе дояркой, Екатерина Ивановна три раза подвергалась риску погибнуть или стать инвалидом: двойное переворачивание тракторной тележки, в которой доярки ездили на ферму и затаптывание разъяренными быками. Но Бог дал силы выздороветь, хотя врачи и не надеялись на спасение ей жизни. Для чего? - спрашивает она себя. Наверное, чтобы делать людям добро. Двух тяжелобольных бабушек - одиноких соседок взвалила она на свои плечи: кормила, поила, стирала, мыла - делала все, чтобы они доживали свой век достойно. До 70 лет не переставала работать в колхозе: стряпала и готовила еду прикомандированным рабочим, а пироги до сих пор печет - вкуснее не бывает. А двери ее дома всегда для всех открыты.
    У Екатерины Ивановны нет больших наград за труд, но все односельчане ее уважают, а бывший председатель колхоза так и говорил: «Екатерине Ивановне можно при жизни золотой памятник ставить».
    В свои 90 лет Екатерина Ивановна радуется каждому дню и проживает его с пользой: в труде, в молитвах, в общении с земляками, со своими детьми, внуками и правнуками.
    Сейчас с ней вместе проживают дочь Нина, которая после выхода на пенсию вместе с мужем переехали из города к маме:
    -Уж больно она звала нас к себе, да и нам не хотелось оставлять маму одну, все-таки возраст у нее немалый, - говорит Нина, - и мы ей нужны, и она нам. Вместе спокойнее и веселее.
    А Екатерина Ивановна, глядя на то, как преображается и хорошеет дом, радуется счастью дочери: «Какие у моего зятя золотые руки», а еще она с нетерпением ждет последующих выходных, когда приедет из города сын Владимир.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: