Шешминская новь
  • Рус Тат
  • Семья Фокеевых - образец правильного воспитания детей

    Сегодня мы знакомим читателей с семьей Фокеевых из Новошешминска, воспитывающих четверых детей.


    Двое старших сыновей Татьяны и Андрея Фокеевых уже взрослые; Андрею 22 года, Сергею 20 лет. Третий Вячеслав окончил в этом году 9 классов, дочка Валерия перешла во 2 класс. Но дети такие замечательные, что о каждом стоит рассказать отдельно. Надо отметить, сыновья по примеру отца с детства потянулись к спорту, к которому он сам привык с малых лет, а, окончив техникум физкультуры, семь лет преподавал этот предмет в школе.И Андрей, и Сергей, и Вячеслав постоянно и успешно участвуют в районных и республиканских спортивных соревнованиях(кстати, по примеру отца никто из них не имеет и вредных привычек).
    - Они практически дома мало бывают, все время в спортшколе. Мы шутим, вы там себе кровати что ли поставьте, - смеются родители.
    Андрей Андреевич, именно так к старшему сыну сейчас обращаются ученики Новошешминской средней школы и воспитанники спортшколы. Около года Андрей после окончания Альметьевского техникума физкультуры и армии ведет физкультурув школе и секцию бадминтона и настольного тенниса в спортшколе, но детиуже успели полюбить своего наставника. К примеру, с его приходом в секции заметно выросло число детей. Андрей не просто занимается спортом, он в нем живет, тяготеет к нему всем сердцем. Мальчиком знал наизусть биографию всех знаменитых спортсменов, пути их спортивной карьеры. Андрей - неоднократный победитель и призер районных и республиканских соревнований по лыжным гонкам (1 разряд), футболу (2 разряд), успешен в других видах. Папа показалувесистую связку медалей и кубки, грамотыи совсем свежую грамоту «Лучшему вратарю». Мама принесла благодарственные письма из армии за успехи сына в военной службе, отличную боевую и физическую подготовку, победу в спортивных соревнованиях за войсковуючасть. Андрей пока живет с родителями, помогает им материально, себеприобрел автомобиль, в планах заочно поступить в вуз физической культуры и спорта. После армии были у него мысли обосноваться в городе, но передумал. Уезжать из Новошешминска не хочет, как говорит сам, «пустил корни здесь». Одним словом, парень очень целеустремленный.С 1 июля Андрей работаетфизруком в лагере «Ажаган», а потом будет в «Факеле». Возможно, в одной из июньских «ШН» новошешминцы узнали Андрея Фокеева во флагоносце флага мирового чемпионата  WorldSkills*.
    Сын Сергей не только преуспел в спорте, но и очень творческая личность. Еще родители отметили его очень добрый и мягкий характер: «У нас все дети добрые, но он вообще ласкуша» (и папа, и мама добрые и спокойные, так что есть в кого). Сергей отлично рисует, пишет стихи, занимается гиревым спортом. Одно его стихотворение было прочтено однажды со сцены РДК на Дне призывника. Недавно его проводили в армию, будет служить в спецназе Нацгвардии в Екатеринбурге, пока он в «учебке» в Новоуральске.  Сергей окончил Чистопольский совхоз-техникум по специальности электрик, только не успел получить диплом. 28 июня в Чистополе его документ об образовании торжественно вручили родителям. Сергей тоже водит машину и планирует, как и брат, получить высшее физкультурное образование.
    Кроме спорта, главная любовь сына Вячеслава – компьютеры. Он в них настоящий ас.  «Наверное, будущий хакер», - шутит папа. Поэтому спорт Слава, конечно, не бросит, но будущую профессию решил связать с программированием. Уже выбрал себе колледж КИУ в Набережных Челнах. В школе был также активным членом  юнармейского движения и желаем ему, чтобы баллы за это участие помогли ему поступить.
    Все братья до того дружные, что на улице их часто можно увидеть вместе. – И дома сядут в своей компании кружком, у них свои разговоры, - говорит отец. - И малышка тут же возле них.
    Ребята очень опекают младшую сестренку. То Сергей ее в школу ведет за руку, то Вячеслав, и из школы тоже, или просто берут ее с собой на прогулку. Младшенькая всеобщая любимица Валерия пробует себя в разных сферах. Обожает решать математические задачи дома за специальной магнитной доской, увлекается пением, рисованием. У нее тоже своя папка-портфолио из грамот и
    дипломов: за активное участие в предметных олимпиадах для младших школьников, медаль за победу в фестивале «Созвездие 2019»  в Казани (Лера танцует в младшей группе ансамбля «Шешминка»). Собирается заняться и спортом, а именно плаванием. Любознательной девочке все интересно, все хочется попробовать: и шить с мамой на машинке, и напечь с ней пирогов. Когдане получается, сквозь проступившие слезы не сдается, пока не добьется нужного результата. На огороде Валерия со всеми вместе, причем в первых рядах: картошку в лунки бросает, гряды поливает, урожай собирает и т.д. Очень шустрая и жизнерадостная девочка.
    Все дети преуспели не только в физкультуре, но и хорошо учились и учатся по остальным школьным предметам. Конечно, родители очень радуются всем их успехам, очень горды за них.
    В простой, добропорядочной и дружной семье Фокеевых воспитание проходит в спокойной атмосфере ласки, любви, заботы, поддержки и, конечно, трудолюбия. Парни, к примеру,  не делят работу на мужскую и женскую: и полы моют, и посуду, и обед могут приготовить. Их не надо что-то заставлять, они сразу видят, что нужно сделать -  к порядку приучены.
    - Недавно предупредил, завтра будем копать, пока мол, приготовьтелопаты, грабли и пошел на работу, - рассказывает отец. -  Иду вечером, соседи спрашивают: «Что уж сегодня сажать будете? «Так у нас еще не копано». «Как не копано, посмотри, твои сыновья давно закончили».
    В ближайших планах «семейной бригады» – перестилка полов в сарае для покупки поросят. Сыновья переняли еще одно увлечение папы с детства – это рыбалка. Несмотря на занятость, час-два вместе с отцом на нее иногда стараются выкроить.    
    Уютный дом Фокеевых всегда открыт гостям: родным, друзьям, соседям. В доме, во дворе - полный порядок. Комфорт в доме по мужской части (ремонт, строительство) создает папа, домашний уют в доме – мама. Но большей частью все дела, хоть в доме, хоть на огороде они делают всей семьей. Андрей и Татьяна сами выросли в многодетных семьях иизначально хотели много детей. «Вот у нас и получилось: «три сыночка и лапочка дочка», - улыбается Андрей (кстати, в августе супруги отмечают «серебряную свадьбу»).
    Так каков секрет воспитания хороших детей: гены, личный пример или правильное воспитание? Не умаляя первое, приоритет все же отдадим личному примеру, от него исходит правильное воспитание детей здоровых телом и душой. И семья Фокеевых, без преувеличения можно сказать, его яркий образец.

    *Ворлдскилдс

    Реклама


    Ольга ИВАНОВА.

     

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: