Шешминская новь
  • Рус Тат
  • Семья - хорошо, а большая семья - лучше

    Проехав по одной из улиц села Тубылгы Тау невозможно было не заметить качающихся на качели малышей, детей постарше, пасущих неподалеку гусей, в саду взрослые собирали урожай ягод, и тут же на скамейке сидела пожилая женщина с малышом. «Какая веселая улица, так много людей!», - восхитилась я. - «А это дом...

    - Вот это самый главный человек в моей жизни - мама, это сестренки, вот племянник, а это мои дети, это папина тетя и двоюродная сестра с семьей приехали погостить, мужчины - на работе, - знакомит нас со своей родней Лейсан.
    Хозяйка дома Назиба Гамируллина, смущаясь, рассказывает о своих пятерых детях:
    - Старшая Лейсан, потом Гульназ, Ильгиз, Ильдар и младшенькая Фарида.
    - Как же справляешься с такой большой семьей?
    - Ну, сейчас уже не трудно, да и раньше, когда они были маленькими, проблем не было - нам помогали свекровь и свекор - очень добрые, замечательные были люди. Я ведь рано осталась без мамы, но мачеха тоже заботливая была. Когда я выходила замуж, она мне и приданое необходимое собрала - я ей благодарна. Мой муж Ильдус трудолюбивый, умеет зарабатывать деньги на содержание семьи. Он сварщик, а они хорошо получают. Но когда в селе работы не стало, он 4 года работал в «Танэко», сейчас в дорожно-строительной организации трудится. У нас очень дружные соседи - целый квартал и все - надежные друзья. Пока в каждый двор не привезем и не сложим сено, не расходимся. А потом все вместе устраиваем бахатай - пикник. Дети - помощники в домашнем хозяйстве: еще недавно мы держали 3 коровы, козу, полный двор овец. Но и учиться все любили. После окончания школы Лейсан окончила пединститут, во время учебы вышла замуж. С тремя ее детьми мы всей семьей помогали водиться, а теперь Ильфак уже окончил 2 класса, нынче в первый класс пойдет Нурислам, Адиле 5 лет - она ходит в детский сад. Сама она работает в исполкоме СП, а муж Ильшат - дорожный строитель.
    Получила хорошее образование и Гульназ, она тоже замужем, дом построили хороший напротив нашего, у них пока один ребенок. Ильгиз работает у нефтяников, окончил училище, сейчас готовится к поступлению в институт. Учится в ВУЗе и Ильдар - он будущий налоговый инспектор. Фарида уже третьеклассница, увлекается английским языком.
    - У вас дружная семья, вы часто собираетесь вместе?
    - Да мы почти и не расстаемся, только по необходимости. Особенно дети очень дружные, друг за другом присматривают и заботятся. Моя дочь Фарида и внук Ильфак ровесники: в то время, когда я готовилась впервые стать бабушкой, вдруг оказалось, что я буду пятый раз мамой. Сначала испугалась, но родственники и подруги поддержали меня и ободрили.
    - А как отмечаете дни рождения и что готовите на праздничный стол?
    Лейсан очень вкусный делает чак-чак (этому она научилась лет в десять, я сама умею неплохо готовить, ведь по профессии повар). Все вместе варим домашнюю халву, печем медовый торт, то, что мои дети очень любили в детстве, да и сейчас не отказываются от такого лакомства.
    - А какие вкусы у внуков?
    - Они всему предпочитают колбасу, сосиски, - смеется Назиба.
    - Забот у вас много, даже не смею спросить, есть ли у тебя хобби?
    - Почему же нет? Я очень люблю вышивку, плетение, вязание. Вот сейчас увлеклась вязанием цветов: многим нравится моя работа.
    Нам тоже понравились вязаные из ниток цветы в вазе на столе Гамируллиных.
    - Значит, твоя жизнь удалась?
    - Конечно! Я живу счастливая своей семьей, а за это меня еще в Казань приглашали, медалью «Материнская слава» наградили.
    Лариса ФЕДОРОВА

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: