18+
Семья

Алексей Осипов из Урганчи был представлен к званию Героя Советского Союза

Наверное, каждая семья бережно хранит воспоминания и сведения о своих родных и близких, участвовавших в Великой Отечественной войне.

У моих родителей Матрены Петровны и Максима Ефимовича Осиповых из села Урганча было три сына и пять дочерей. Из мужчин трое ушли на войну.
С 1941 года глава семьи был в трудовой армии на Дальнем Востоке. Служил в конной армии. Умения и навыки опытного ветеринара-самоучки пригодились в уходе за лошадьми. Но однажды конь ударил его копытом и раздробил ногу. Лечился в госпитале, но не выжил и скончался в сентябре 1945 года.

Мой старший брат Алексей 1920 года рождения рос умным, трудолюбивым и добрым  мальчиком. Прекрасно рисовал – изба вместо обоев была оклеена газетами с изображениями героев гражданской войны – Чапаева, Щорса и других.  Он отлично учился и мечтал разводить сады. После окончания семилетки в Урганче в 15 лет уехал учиться в лесной техникум в Лубяны Удмуртской АССР. На работу был направлен в Мордовскую АССР.  Оттуда был призван в армию, окончил артиллерийские курсы. С началом войны старший лейтенант Осипов воевал в должности командира батареи. Был дважды ранен -  в 1941 и 1943 году.  Награжден тремя боевыми орденами. Орден «Красная Звезда» получил в 1943 году за освобождение Запорожья. Мужественный и отважный комбат в боях с фашистами личным примером увлекал расчет орудий на смелость и стойкость в любой обстановке боя.
Батарея Осипова сыграла немалую роль в разгроме врага на подступах к г. Славянску, который был ключом Донбасса. По приказу командира дивизии батарея в ночь с 22 на 23 сентября 1943 года должна была прорваться сквозь отступающие части немцев и выйти на левый берег Днепра, укрепленный немцами. Ночью старший лейтенант Осипов взял в селе проводника и глухими тропинками зашёл в тыл к немцам. Батарея заняла круговую оборону и начала обстреливать правый берег противника. За три дня батарея отразила 7 контратак, из них две только огнем своих орудий. При одной из них, когда немцы подошли к орудию вплотную и вести огонь дальше было невозможно, лейтенант Осипов выскочил из окопа и, увлекая за собою бойцов, ринулся вперед на нападавших фашистов. Последние не выдержали и отступили. За этот подвиг командование подавало ходатайство о присвоении Алексею Осипову звания Героя Советского Союза. Что стало с этим ходатайством -  неизвестно? Может быть, в условиях войны оно не дошло до высшего командования. Из телевидения и газет узнаю, что некоторые награды приходят родственникам через десятки лет. Но зато точно известно, что за боевые действия на Днепре весь личный состав батареи был представлен к правительственным наградам, а командиру батареи Осипову был вручен орден Александра Невского. В сборнике «Ордена и медали Советского Союза» отмечено, что ею награждался только командный состав за особо успешные операции.
В августе 1944 года началась Ясско-Кишиневская операция, завершившаяся разгромом врага. С 20 по 23 августа проходили самые ожесточенные кровопролитные бои, не затихавшие ни днем, ни ночью. Исполняя приказ командования, батарея старшего лейтенанта Осипова продвигалась с боями в направлении станции Кайнары. Здесь наши артиллеристы наткнулись на крупную группу наступающего противника. Завязался бой, который перерос в рукопашный. В жестокой схватке были уничтожены десятки немецких солдат и офицеров и взят в плен важный офицерский чин. Бой продолжался, но немцам подоспело подкрепление, и началась артиллерийская перестрелка. В этом бою командир Осипов был тяжело ранен в грудь. Перевязав рану, его бойцы решили занять круговую оборону и сражаться до прихода пехотных подразделений. В этих тяжелых условиях они сумели отвезти командира в медсанбат. Через полчаса по приезду в Опачи, куда бойцы доставили раненного командира, он в последний раз открыл глаза и тихо сказал им: «Прощайте, дорогие товарищи, бейте сильнее врага». Батарейцы похоронили своего командира со всеми воинскими почестями и поклялись бить фашистов до конца. За боевые заслуги при освобождении Молдавии Алексей Осипов был награжден орденом Отечественной войны 1 степени посмертно.
Сейчас на том месте на окраине села Опачи есть братская могила с обелиском. В 1982 году я, его сестра Валентина, съездила туда и от имени всех родных положила цветы и поклонилась всем погибшим здесь. Связалась с однополчанами брата, которые потом прислали мне свои воспоминания.

В прошлом году я написала письмо главе Опачинского сельского поселения с просьбой рассказать, сохраняется ли братская могила. Вскоре от него раздался звонок. Глава поселения рассказал, что памятник и могила прекрасно сохранились и за ними бережно ухаживают. 23 августа в день освобождения села здесь проводятся митинги и богослужение. А вскоре пришла бандероль с 16 фотографиями братской могилы, обелиска, зданий и площадей села, в которой глава благодарил меня за письмо и приглашал приехать в Опачи еще раз.
В 18 лет ушел на фронт мой брат Петр 1925 года рождения. Писем от него долго не было, потом матери сообщили, что он пропал без вести. Через несколько месяцев брат прислал письмо. Он сообщал, что был в плену, и что их освободили американцы, когда открылся второй фронт. На присланной фотографии он был страшно худой. После плена он снова в действующей армии. Воевал в Австрии и в Чехословакии, вернулся домой в 1949 году старшим сержантом с медалью «За взятие Праги». После возвращения работал в колхозе на тракторе 33 года. Умер, не дожив до пенсии. Видимо, сказались и работа на износ, и плен. Вот такое горе принесла война многим семьям и хочется надеяться, что войн больше никогда не будет.

Валентина ПОЛИКАРПОВА, ветеран педагогического
труда, г. Нижнекамск.