Шешминская новь
  • Рус Тат
  • Терпением и добротой покоряла души учеников

    16 ноября отмечает свой юбилей жительница села Зиреклы Зоя Ивановна Садыкова.


    Родилась она в деревне Бахта Чистопольского района, была старшей среди девятерых братьев и сестер. Среднее образование она получила в Муслюмовской школе, там же вступила в комсомол. Затем поступила на природно-географическое отделение Казанского педагогического института и после его окончания в 1949 году была направлена на работу в Кутлушкинскую семилетнюю школу.
    В августе 1950 года Зоя Ивановна вышла замуж за Валиахмета Садыкова, он тоже педагог: вернувшись с войны в сентябре 1945 года, он преподавал математику в той же школе.  Вскоре они с мужем были направлены в Зиреклинскую среднюю школу, где также работали учителями. Здесь, в Зиреклах, у них родилось пятеро детей: Валерий, Мансур, Роза, Рашит и Лизия. Жили они в красивом, утопающем в зелени доме, который сами же и построили, к приусадебному участку Зоя Ивановна прикладывала свои руки и знания как биолог: совмещая работу и рождение детей она заочно окончила химико-биологический факультет Казанского государственного педагогического института. В школе применяет новые методы обучения, проводит олимпиады, факультативные занятия, создает кружок "Юный химик», в результате чего 50 процентов учеников знали ее предмет на 4 и 5, они становятся призерами и победителями районных и республиканских олимпиад. Многие из ее учеников продолжили обучение в химико-технологическом институте или на химическом факультете Казанского государственного университета.  На базе ее уроков проводятся открытые уроки, она делится опытом своей работы на республиканских педагогических конференциях.
    Благодаря настоящему педагогическому отношению к ученикам, став взрослыми они рассказывают своим детям, внукам про уроки, преподаваемые Зоей Ивановной.  “Каждый день интересной новостью, увлекательным уроком и даже хорошим своим настроением притягивала к себе Зоя Ивановна учеников, мы ждали ее уроков. Она умела покорять наши души терпением, добротой”, - рассказывают сегодня ее бывшие ученики.
     В 1967 году Зоя Ивановна Садыкова награждена знаком «Отличник народного просвещения РСФСР», в 1975 году удостоена почетного звания «Заслуженный учитель школы Татарской АССР», Награждена медалями «Медаль материнства» II степени и «За доблестный труд в годы ВОВ 1941-1945 гг.»
    «Сегодня имя Зои Ивановны знает каждый житель Зиреклов, она охотно участвует в мероприятиях, организованных в школе, в клубе, в музее, является примером для школьников, хорошим советчиком - для молодых педагогов. Совет ветеранов, женсовет, руководство исполкома сельского поселения СП постоянно справляются о здоровье юбилярши.  И в эти дни горячо поздравляем ее с 90-летием!», - рассказывает научный сотрудник музея народного творчества и быта села Зиреклы Файруза Шакирова.

    Реклама

     

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: