Шешминская новь
  • Рус Тат
  • Труженице тыла, жительнице Новошешминска Анне Васильевне Добрыниной (Петровичевой) исполнилось 90 лет

    Вся жизнь ее в труде и заботе о ближних

    Глядя в окно на подтаявший снег на асфальте, Анна Васильевна вспоминает мокрый снег на реке Шешма 1946 года. Ей было 16, и ее из разряда разнорабочих колхоза перевели на постоянную работу дояркой.
    «В те годы коров и зимой водили на водопой, а для этого, работники фермы (это были в основном женщины) рубили на реке прорубь метров в 20 длиной.  Тяжело было, но к такому труду я привыкшая, как никак после второго класса пошла работать. Отца призвали на войну, а нас у мамы четверо оставалось (Я, Костя, Нина и Надя). Но в тот морозный день от работы железным ледорубом у меня сильно замерзли руки. Пока коровы пили воду, я неподвижно какое-то время простояла на мокром от выступавшей воды снегу и своим дыханием старалась отогреть руки. За это время мои кирзовые сапоги примерзли ко льду, а ноги к сапогам. Освобождать сапоги ото льда пришлось ледорубом, - рассказывает Анна Васильевна, – а дома мама оттаивала и отогревала мои ноги. К счастью все обошлось без сильного обморожения».
    Сейчас все ее бессонные ночи проходят в воспоминаниях о военном детстве, о сиротстве (ведь отец не вернулся с войны), о том, как с сестренками мечтали поскорее стать взрослыми, чтобы было больше сил помогать своей маме.  И думая обо всем этом, сама удивляется стойкости своей и своих подруг.
    «Мы считали себя большими, раз нам доверяли такую работу, как заполнять бочки водой из проруби и возить на телятник, где взрослые женщины поили ею телят.  Единственной теплой одеждой в то время у меня была мамина фуфайка, которую укрывал от намокания большой брезентовый фартук».
    Анна Васильевна рассказывала, как летом они утепляли глиной плетневый коровник, а коров доить ходили в исток, где они паслись. Всю дорогу туда и обратно шли с песнями. В перерывах между дойками на лугах под лысой горой косили и убирали сено – корм на зиму. На сенокосе тоже любили петь. Наверное, поэтому в то время все девчонки были голосистыми. В 18 лет Анне мама разрешила ходить на «вечерки». В 19 лет она вышла замуж за Александра Добрынина. Прожили вместе с ним 44 года, но детей не было. Может, повинны в том примерзшие к ногам сапоги.  
    Одинокой Анна Васильевна себя не считает: у нее есть свои племянники и племянники мужа, к которым у нее теплые материнские чувства. И они отвечают ей взаимностью. А их дети называют ее бабушкой.
    Сегодня свой хороший, крепкий дом Анна Васильевна отдала семье племянника. А сама живет в уютной квартире вместе с родной сестрой Ниной. И хотя Анна старше Нины на целых 10 лет, ухаживает за младшей сестренкой, как в детстве. Только живут они теперь не мечтами о будущем, а воспоминаниями о прошлом. И радуются, когда ими есть с кем поделится.

    Реклама

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: