Шешминская новь
  • Рус Тат
  • Труженик тыла почтенный Салихзян бабай из Тубылгы Тау посвятил своей профессии электрика ровно половину своей жизни

    Как всегда в канун Дня Победы мы вспоминаем наших уважаемых ветеранов войны и трудового фронта, ветеранов труда, много лет проработавших в различных отраслях народного хозяйства.

    Один из них 86-летний труженик тыла Фагизов Салихзян Фагизович проживает в селе Тубылгы Тау. Почтенный Салихзян бабай посвятил своей профессии электрика ровно половину своей жизни.
    Простой паренек из многодетной семьи сельских тружеников в войну, как и все подростки, трудился в колхозе.
    - Все время на лошади ездил, как атаман, - смеется Салихзян Фагизович. - Запрягал-распрягал, снопы возил, зерно, задавал корм скоту. День и ночь работали, дома почти не бывали.
    Он так бы и остался в животноводстве, если бы в один прекрасный день его жизнь круто не повернулась. После вербовки в трудовую армию он попал на работу в шахты в Кемеровской области. Там в ФЗУ выучился на электрика и начал обслуживать в шахтах электрическое оборудование. Через 3 года по семейным обстоятельствам вернулся домой, и тут же в родном колхозе стал специалистом нарасхват. Работал электриком на колхозной ГЭС, подававшей напряжение на четыре окрестные деревни, на фермы, зерноток и т.д. В его ведении находилось все колхозное электрохозяйство. В 60-х годах вдоль этих сел от Заинска до Чистополя протянули новую ЛЭП, т.к. мощности колхозной ГЭС уже не хватало, а в 1978 году в соседнем селе Ленино начали строить подстанцию. Салихзян Фагизович, как специалист-электрик, даже принимал участие в ее строительстве. Вскоре он начал ее обслуживать в составе Чистопольских электрических сетей, хотя колхоз долго не хотел отпускать классного работника. Зато жители окрестных деревень уже могли не беспокоиться, если вдруг на линии порыв или авария - электричество будет, ведь работал Салихзян Фагизович ответственно и оперативно. Дежурным электриком подстанции он трудился до самой пенсии, и один год после.
    Семейную династию электриков продолжили сын Салимжан и внук Самат. Один - электромонтер оперативно-выездной бригады, второй - электромонтер бригады по ремонту в Новошешминских электросетях. Всего у Салихзян бабая от семерых детей - 16 внуков и 2 правнука, большинство живут в городах. Родные рассказали, что дедушка у них очень мастеровитый: и столяр, и плотник. Сколько домов срубил односельчанам и жителям деревень - не сосчитать: «Аж до самой Казани рубил», - вспоминает он. Скотину держал, без дела никогда не сидел, а какой заядлый рыбак!.. Без отменной ухи из собственного улова ни одно день рожденье не обходилось у гостеприимного хозяина.
    Он проживает в своем доме вместе с семьей Самата, Салимжан с женой живут неподалеку, а жена бабая умерла давно. Еще два года назад он мог сходить порыбачить, и пчелами занимался, но сейчас не может ничего. Потому что совсем не видит, зрение упало настолько, что даже солнце ему кажется еле светящимся пятном.
    В данное время он собирает бумаги для операции по удалению катаракты, врачи обещают восстановить зрение. Он очень этого хочет: - Кабы глаза снова видели, я бы еще ого-го сколько переделал, ведь руки, ноги целые и силы есть!
    Его коллега, начальник Новошешминских электросетей Харис Хусаинов, с которым мы навестили ветерана, пообещал ему посодействовать с деньгами на операцию. Для этого в ОАО «Сетевая компания» существует фонд поддержки бывших работников организации - пенсионеров, ветеранов войны и труда, который называется «Опора и забота». Будем надеяться, что операция пройдет успешно. Кстати, именно сегодня 15 апреля Салихзян бабаю исполняется 86 лет. Поздравляем бравого ветерана с днем рождения и желаем ему, прежде всего, здоровья. А когда оно поправится, к нему обязательно вернутся былые бодрость и оптимизм!

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: