Шешминская новь
  • Рус Тат
  • У нас говорят, появись у татарина в кошельке хоть сто рублей, он потратит их на благоустройство жилища

    9 декабря семейная пара Фидаиля Фатхутдиновича и Зульфии Кутбутдиновны Фархаевых из села Азеево отмечают изумрудную свадьбу - 55 лет совместной жизни. И все эти годы они такие разные - степенный и рассудительный глава семьи и шустрая, общительная его половинка, по их признанию, жили душа в душу. Сейчас им 78 и...

    Реклама

    9 декабря семейная пара Фидаиля Фатхутдиновича и Зульфии Кутбутдиновны Фархаевых из села Азеево отмечают изумрудную свадьбу - 55 лет совместной жизни.

    И все эти годы они такие разные - степенный и рассудительный глава семьи и шустрая, общительная его половинка, по их признанию, жили душа в душу. Сейчас им 78 и 77 лет, и по прошествии лет им удалось сохранить теплоту отношений. Супруги воспитали двоих сыновей и двух дочерей, всем дали образование. 25 лет прожили под одной крышей со своими родителями, и сейчас проживают в том же доме с сыном Фатихом и снохой Анисой, только дом теперь стал гораздо больше с множеством красивых и уютных комнат. Когда-то ладу и гармонии в супружеской жизни они учились у старшего поколения семьи, теперь на добром примере родителей построили свой союз Фатих и Аниса, которые уже вырастили трех дочерей. Кроме них, у бабушки с дедушкой есть еще шестеро внуков, двое из которых уже подарили им четверых правнуков. Одна из дочерей Фарида живет в Новошешминске, другая - Зульфира - в Шахмайкино, а сын Ильдар - в Набережных Челнах.
    Оба супруга родились и выросли в Азеево, здесь же познакомились в юности, поженились, и трудились всю жизнь на своей малой родине.
    - Муж у меня очень хороший. Никогда мне не возражал, не перечил, очень спокойный. Что бы я ни предложила, всегда со всем соглашался. Работящий, не пил, не курил, во всем был мне опорой. Детей воспитывали в труде. Они с малолетства помогали дома со скотиной, ко мне на ферму прибегали помогать и дочки, и сыновья. Сама долгое время работала дояркой, в 55 лет вышла на пенсию, - начала свой рассказ Зульфия эби.
    В трудовой жизни Фидаиль Фатхутдинович год работал механизатором, потом начал в колхозе плотничать. Почти 40 лет в бригаде, орудуя топором, ножовкой, фуганком рубил дома, фермы, и стал мастером своего дела. Конечно, условия были не из легких: не разгибая спины в лесу, в мастерской работал с древесиной, спровоцировавшей у него профессиональное заболевание. В 1988 году ему поставили диагноз астма и дали инвалидность. С болезнью боролся подолгу лежа в больнице, лечился в санатории. Очень помогала поддержка родных. - Когда случался приступ, мы от него ни на шаг не отходили, - рассказывает супруга. - Дети тогда уже были взрослые.
    Несмотря на свой недуг, он не бросал любимую работу, не искал легкого труда и доработал до пенсии. С 1996 года Фидаиль Фатхутдинович на заслуженном отдыхе, прежнее ремесло иногда по мелочи вспоминает: лопату починит, вилы или метлу.
    Сейчас он чувствует себя лучше, поддерживает состояние необходимыми лекарствами. Сохранять хорошее самочувствие и бодрость духа обоим супругам помогает вера: Зульфия эби совершает намаз дома, а Фидаиль абый ежедневно два раза ходит в мечеть.
    - Это польза не только для души, но и для тела. Ходит пешком в качестве физкультуры, - подтверждает Аниса.
    Зульфия эби очень подвижная по натуре и не привыкла сидеть сложа руки. Всегда рукодельничала, раньше вышивала, сейчас только вяжет.
    - Мама нам по утрам кашу вкусную варит, суп на обед, когда я не успеваю, носков навяжет на всю большую семью, - перечисляет Аниса.
    - Мы сейчас на мелкой подсобной работе: я - на кухонной, а муж - на дворовой, - шутит Зульфия эби.
    Сын и сноха работают (он - электрик, она - библиотекарь) и управляются с домашней скотиной, а ее полный двор: две коровы, телка, быки, овцы. Дочки приезжают из города каждую неделю, делают уборку в доме: и маме в помощь, и в будущей семейной жизни пригодится.
    - Дом у вас очень красивый: и внутри и снаружи, сразу видно, как вы его любите.
    - Стараемся. У нас говорят, появись у татарина в кошельке хоть сто рублей, он потратит их на благоустройство жилища. Нынче сделали отделку потолков, новый гараж, машину купили. Как поженились 27 лет назад, - рассказывает Аниса - мы все строим и перестраиваем ежегодно. Конечно, подспорье в этом - наше хозяйство.
    Но дом Фархаевых красив не столько этим, сколько доброй аурой в семье, которую создают взаимная любовь, уважение к старшим, забота каждого о каждом. И можно уверенно сказать, в таком доме унынию, болезни или невзгоде поселиться не дадут.
    Ольга ИВАНОВА.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: