Шешминская новь
  • Рус Тат
  • В большой семье интереснее жить

    28 ноября на республиканский праздник «Букет для мамы» были приглашены лучшие представительницы нашего района - многодетные мамы. Среди них Гадания Лотфуллина и ее дочь Гульнур Гатина из Тубылгы Тау.

    Если дом не наполнен детьми - он пуст. Дом Гадании Лотфуллиной пустым никогда не был. Когда выросли пять ее дочерей, в доме появились внуки. Их у Гадании апы пятнадцать.
    Гадания в 39 лет осталась вдовой, тогда ее самой младшей Гульсум был всего лишь один годик. Заботу и опеку над малышкой, когда мама была на работе, взяли на себя старшие сестры, а им было 15, 13, 11 и 10 лет. Уже тогда девочки поняли, что такое быть не просто мамой, а мамой с большой буквы. Даже уставшая от тяжкого труда на ферме, Гадания каждую свободную минуту посвящала своим дочерям. Учила их быть добрыми ко всем людям, а главное уважать стариков.
    - Я всегда говорила детям, старый человек что малый - им нужны забота и внимание, - рассказывает Гадания Ахтямовна. - Теперь и мне скоро 70 лет. И я на себе чувствую, что мои слова были не напрасными. Я живу среди своих детей и внуков, и не нарадуюсь, глядя на них. А им это передалось еще от моей мамы Газили, которая, прожив почти 90 лет, была для всех внуков примером уважения и почтения к каждому члену семьи.
    В большой семье жить легче и интереснее, у каждого есть свой талант и каждый им делится. Я желала, чтобы у моих девочек тоже были большие счастливые семьи. И моя мечта сбылась. У Фариды и Гульсум по двое детей, у Мониры и Гульгины - по трое, а самой щедрой стала Гульнур - у нее их пятеро.
    А Гульнур сама никогда не думала, что у нее будет столько своих детей.
    - Я с детства любила заниматься чем-нибудь с детьми, учить их писать, читать, прибирать в доме, даже что-то сварить так, как это делала моя мама. Мне многие говорили: «Ну, Гульнур быть тебе учительницей, или же у тебя будет много детей». Учительницей я хотела быть, но мой отец когда-то видел меня только врачом, как его сестра. Я и пошла по завету отца в медицинское училище. И не жалею. Я срослась с профессией - фельдшер. Семья у Гатиных получилась идеальной для воспитания детей. Дедушка Аглямзян - учитель - занимался с ними уроками, папа Ринат - физкультурник - увлекал спортом, закалял физически, мама Гульнур - медик - следила за здоровьем. Сейчас старшие дочери Миляуша и Индира получили высшее педагогическое образование и работают учителями, у первой - 1 дочь, у второй - сын и дочь. Рузиля - специалист по пошиву красивой одежды, у нее тоже есть дочь. Ришат уже полгода отслужил в армии, Гульшат - учится в 9 классе и она, кроме того, что как и старшие увлекается спортом, еще и очень хорошо поет, занималась в музыкальной школе.
    - Я знаю, что наши дети получили хорошее воспитание не только от нас родителей, но и от бабушек и дедушек. И поэтому, я повторяю мамины слова: « уважайте старших и учитесь у них мудрости». Для меня сейчас важно, чтобы все мои внуки были здоровыми и счастливыми, чтобы Ришат и Гульшат тоже нашли свое счастье в жизни и чтобы подольше была рядом с нами моя мама.
    Оставить комментарии и свое мнение о статье вы можете на сайте нашей газеты: novoshishminsk.ru.
    Лариса ФЕДОРОВА

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: