Шешминская новь
  • Рус Тат
  • В с. Ленино Новошешминского района проживает крепкая и дружная семья Кондеевых

    В этом году Анна Сергеевна Кондеева из села Ленино исполнилось 70 лет, перейдя по возрасту в разряд пожилых людей, но по ее подвижности, непоседливости и занятости столько лет ей не дашь. Если она не прядет, не вяжет, не готовит еду, то ее можно найти во дворе: или за курами присматривает,...

    В этом году Анна Сергеевна Кондеева из села Ленино исполнилось 70 лет, перейдя по возрасту в разряд пожилых людей, но по ее подвижности, непоседливости и занятости столько лет ей не дашь.
    Если она не прядет, не вяжет, не готовит еду, то ее можно найти во дворе: или за курами присматривает, или поросят кормит. Поросята не ее, а сына, но она взялась за ними ухаживать.
    - Просто захотела, - говорит она. Ведь этот труд Анне Сергеевне знакомый до мелочей: как-никак 25 лет на ферме свинаркой отработала. И, наверное, любимый, если захотела сама. А еще Анна Сергеевна как о малом ребенке заботится о муже Валентине Ивановиче, который почти ослеп и плохо слышит. Если она не занята всеми этими делами, значит в выходной день - она в церкви, если будний - пошла навестить двоюродную сестру, обоих сыновей, золовку и других родных, соблюдая при этом золотое правило: сначала с хозяйством управиться, а потом по гостям. С золовкой и зятем вшестером когда-то вместе жили в маленькой избе свекра и свекрови. Хоть и тесно было, а уживались. Сегодня крепость их родственной дружбы проверена десятилетиями. Семейная взаимовыручка считается в этой семье в порядке вещей. Сейчас они пенсионеры и частенько дружной полеводческой бригадой (кроме Валентина Ивановича) помогают молодому поколению семьи.
    - Дети нам помогают, а мы им, - говорит зять Владимир Александрович. - Мы даже больше. Молодежь - то на работе целыми днями, а мы скооперируемся и вместе картошку сажаем, огребаем, копаем и т.д.
    Детство их пришлось на послевоенные годы. Как тогда жилось, повторяться не будем. К примеру, Анна Сергеевна выросла без отца. После смерти матери, чтобы прокормить себя, старую бабушку и младшего брата, в 15 лет пошла работать свинаркой. Когда свинофермы ликвидировали, 12 лет до пенсии дорабатывала почтальоном. Характер для этой профессии у нее подходящий - общительный. Тяжело ли было? Нет, сумку с газетами - не тяжело, к нагрузкам привыкшая, иногда психологически было трудно. Почтальон в силу своей профессии как никто был близок к народу: «Как насмотришься: старухи сидят без воды, без света. Жалко их становилось», - вспоминает Анна Сергеевна.
    Валентин Иванович тоже работал в животноводстве, на стройке - «куда посылала партия». Вместе они уже 52 года, хорошо им вдвоем. «Друг друга смотрим, друг за дружку держимся» - говорят супруги. Пенсия хорошая, всего хватает. Здоровья бы еще побольше.
    У Кондеевых четверо взрослых внуков, самая младшая Машенька вышла замуж в Тубылгы Тау. Уже народилось четвертое поколение: правнучка Самира, 4 месяца. Внук Андрей живет в Ленино, работает на буровой в «Ямашнефть», Наташа и Сергей - в Набережных Челнах.
    Больше всего наши пенсионеры (в дружной бригаде состоит младший сын Кондеевых Александр - пенсионер по состоянию здоровья) любят собираться вместе за чашкой чая потолковать о жизни, о политике, международной обстановке. Бывший учитель и директор школы Владимир Александрович - ответственный за пенсионное просвещение.
    - Наша Аня такой человек, - говорит он, - про которых говорят «коня на скаку остановит, в горящую избу войдет». Без преувеличения. Она - труженица, труженица и еще раз труженица.
    Скромная Анна Сергеевна в ответ отмахнулась: - Ну не выдумывай. Все работали, и я работала. Жили как жили, ладно дожили.
    - Всех родственников привечает, - продолжает он, - а стряпает - объедение. Она в нашей компании оптимистка, и нас, пессимистов, поддерживает.
    - При чем тут я? Мужнина родня у меня больно хорошая, - возражает Анна Сергеевна.
    Так что, они еще очень боевые, пенсионеры под 70, и живут насколько дают силы полнокровной жизнью. Одной семьей.
    - Пока еще живем, а дальше как Бог даст. Надеемся на лучшее, а иначе нельзя.
    Ольга ИВАНОВА

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: