Шешминская новь
  • Рус Тат
  • Вализян Валиуллин:«Мы кормили страну»

    87-летний Вализян Сибгатович Валиуллин из Ак Буре всю войну подростком трудился на колхозных полях. Когда началась война, ему было 13 лет.

    Реклама

    - В школе три часа проучимся, и шли на боронование. Запрягали лошадь или корову. Потому образование мое 4 класса и 3 коридора, - шутит Вализян абый.
    Основной извоз лежал на коровах: ездили и за дровами, и за соломой, и хлеб убирали. Подростка то прицепщиком возле трактора ставили, то плугарем, и так самоучкой он выучился водить трактор. И после войны уже работал на нем.
    - И в грязь пахал, двухколесник был старенький, изношенный, - вспоминает Вализян абый. - Как что сломается, деталь на плечо и пешком на Черемуховскую МТС, сам ремонтировал.
    Отец и старший брат Шакирзян в 1942 году ушли на фронт. В доме остались старая бабушка, мать и четверо мальчишек, Вализян - самый старший. Шакирзян успел написать пару писем, и через три месяца пришло извещение - пропал без вести.
    От голода семью спасала корова. Картошку еще сажали, да лебеду собирали. В 1944 году в дом опять постучалось горе. Мать в апреле ходила пешком за семенами картофеля в дальнюю деревню. В дороге сильно простыла, дома слегла и через неделю умерла. За хозяина в доме остался 16-летний Вализян.
    - Когда мать умерла, в доме не то что крошки, крупинки соли не было. Но куда деваться, жить-то надо. Я ухаживал за коровой и на работу ходил, братишка постарше Минзакир крапиву собирал, бабушка 80-ти лет варила, обстирывала мальчишек. Так и жили. Корова была в хозяйстве и кормилица, и тягловая сила. Очень сильная была корова, - вспоминает Вализян абый.
    - Однажды в войну послали нашу бригаду: меня, трех женщин и инвалида войны в Чистополь увезти 30 пудов зерна. Инвалиду дали колхозную лошадь, а так как их не хватало, остальным велели везти на своей корове. Я сделал буренке сбрую, оставил бабушке и братишкам часть «командировочных» - две буханки хлеба, одну взял с собой, и отправились кормилицы четырех семей в поход. Хорошо, что детям хоть картошка осталась. Ночевали в поле, а уже осень была, женщины доили коров, тем и кормились все 10 дней. Я заведовал упряжью. Вот так мощностью в четыре «коровьи силы» мы и доставили хлеб по назначению.
    - Да, конечно, мы кормили страну. В колхозе подростки одни работали да женщины. Трудились с утра до ночи. Хлеб убирали: один лошадь ведет, другой жнет. Сил не было. Какая уж у пацана сила?
    - Как мы только жили раньше, - продолжает Вализян абый. - Одежды совсем никакой не было. Штанов даже не было. Мне еще повезло, старший брат до войны был трактористом, после него остались штаны, одни сапоги, которые я донашивал, от меня они перешли младшим.
    Худо ли бедно, но благодаря Вализяну и бабушке осиротевшая семья выжила. Его братья и сейчас живы, тоже живут в Ак Буре (только Минзакир умер в 1967 году). В 1945 году отец вернулся с войны, стало полегче.
    В 1954 году Вализян вернулся из армии и женился на односельчанке Зайнаб. Пошел опять в колхоз, вскоре его поставили бригадиром, потом больше 20 лет был завскладом, еще два года - управляющим Татволчьинским отделением совхоза «Буревестник». На пенсию вышел по болезни после операции.
    В семье выросли две дочери и два сына. Все дети получили высшее педагогическое образование и посвятили себя этой профессии. Старшая Раиса уже на пенсии, но продолжает работать по специальности (живет в Нижнекамске). Минсылу преподавала в Ак Буре русский язык и литеатуру и только 2 года на заслуженном отдыхе. Талиб Валиуллин - учитель физкультуры в Краснооктябрьской школе, а самый младший Василь учит юных акбуринцев истории и является руководителем школьного краеведческого кружка «Мирас». Он, как учитель истории, внес свою лепту в создание учебника «История Новошешминского района» о селе Ак Буре. В этом ему очень помогли воспоминания отца о том времени, об односельчанах. Василь Вализянович ведет большую поисковую работу, через Интернет ищет сведения о военных наградах акбуринцев, воевавших в Великую Отечественную войну, которые по каким-то причинам не были им вручены. В прошлом году некоторые найденные ордена и медали героев торжественно вручили их детям, внукам в местном ДК (об этом мы писали в нашей газете). В своих поисках Василь Валиуллин разыскал деревню, где погиб дядя Шакирзян и место его захоронения, и родным погибшего на сердце стало легче…
    Полуголодное военное детство, послевоенные тяготы закалили то поколение. Оба ветерана труда всю жизнь трудились и сейчас выглядят молодо и бодро. В своем почтенном возрасте они настроены оптимистично и не теряют чувства юмора. Довольны, что увидели хорошую жизнь, когда полный стол, можно все себе позволить, пенсия хорошая, любимые дети и внуки рядом (есть три правнучки) и помогают во всем: в ремонте, по огороду. А в январе будущего года супруги отметят золотую свадьбу. Пожелаем и мы им здоровья и активного долголетия.
    Ольга ИВАНОВА.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: