Шешминская новь
  • Рус Тат
  • Ветеран войны Гарифулла Минкаев из Акбуре желает всем мира

    В канун великого праздника - Дня Победы в Великой Отечественной войне, мы побывали в гостях у воина-ветерана той самой войны Гарифуллы Халиулловича и его супруги Мингаян Исмагиловны Минкаевых.

    Живут они на окраине села Акбуре Новошешминского района в чистом, ухоженном и теплом доме, который поставили в 1976 году. Тот год был трудным для Минкаевых, они с шестерыми детьми остались без крыши над головой: их дом сгорел. Из села Новоибрайкино Минкаевы перевезли другой старый дом (на новый денег не было), заменили подгнившие венцы, и дом получился славный. Гарифулла сам следит и ухаживает за ним, пристраивает, ремонтирует, латает. Поэтому он у них теплый и внешне выглядит крепким.
    - Нам на наш век этого жилья хватит, - говорит Гарифулла абый, - мне уже 87 лет и жена меня догоняет по возрасту.
    - А как же удобства? Это хорошо, что Вы на своих ногах ходите, а годы-то идут…
    - Да мы привыкли жить без удобств, во время войны в Чехословакии мы жили в подвалах. Там стояли трехэтажные нары и нас, солдат, в каждом таком подвале жило по 110 человек.
    Свою долгую дорогу войны (служил Гарифулла с 1944 по 1951 год) он вспоминает теперь как кино с положительными его героями и отрицательными.
    - Моими однополчанами были люди всех национальностей Союза Советов, а какой крепкой была наша дружба, - вспоминает ветеран. - Воевал я на западном фронте, был монтером-связистом. Победу встретил в Чехословацком городе Светлогорск, а затем был переброшен на два с половиной года в Болгарию, потом - на три года в Румынию. Бывал и на Украине. Хороший везде народ. Думаю, что эти люди не допустят еще одной войны, - говорит Гарифулла Халиуллович. Война - это страшная беда. Наше поколение пережило ее и никогда не желаем увидеть такое детям и внукам. Хотя были войны в Афганистане, в Чечне и многие молодые ребята - теперь уже мужчины - тоже знают, что такое война.
    В своих обращениях к Всевышнему Гарифулла Халиуллович просит мира на земле и надеется, что Он слышит его молитвы. Ведь ни сам ветеран, ни его супруга никогда не гонялись за материальным богатством. Они богаты душой, чисты в своих помыслах, - это отмечают их односельчане - акбуринцы, и многие из тех, кто знаком с Минкаевыми, а знакомых и родных у них много.
    Возвратившись на родину после войны, Гарифулла долгие годы работал связистом-монтером, воспитывал шестерых детей: четырех сыновей и двух дочек. Старшего сына Галиуллу не так давно похоронили, Сафиулла, Абубакир, Гусман и Миннафа живут и работают в Набережных Челнах, младшая Кадрия - в Новошешминске. Дети навещают своих стариков, помогают в больших делах, а повседневными делами Гарифулла и Мингаян предпочитают справляться сами. «Движение - жизнь», - говорят они и угощают нас чаем с блинами и вишневым вареньем (вишни с их сада).
    Лариса ФЕДОРОВА

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: