Шешминская новь
  • Рус Тат
  • Забота о семьях с детьми

    Важнейшим направлением национального проекта «Демография» является государственная поддержка семей с детьми: федеральные выплаты на первенца («путинские выплаты»), материнский капитал на рождение второго ребенка и т.д.

    В нашей республике - это единовременные выплаты на рождение первого и третьего ребенка на селе, компенсация родительской платы за детсад…мер поддержки семей с детьми стало больше, и семьи Новошешминского района ими пользуются.
    Например, молодая семья Руслана и Кристины Мингалеевых из Новошешминска, у которых 20 декабря прошлого года родилась вторая дочь.
    Кристине 24 года, она из села Слобода Архангельская, Руслан из Новошешминска. После 9 класса Кристина окончила Банковскую школу в Казани, работала в Ак Барс банке там же и заочно училась в Высшей школе экономики КНИТУ. Но по семейным обстоятельствам в 2016 году вернулась к родителям в Слободу Архангельскую. Познакомилась с Русланом, и 21 июля исполнится три года, как они поженились.
    5 мая 2018 года у них родилась первая дочка, которую назвали Ульяной. В январе 2018 года узнали, что Правительство РТ учредило новые меры социальной поддержки семей с детьми в сельской местности: 50 тысяч рублей за рождение первого ребенка и 100 тыс. рублей за третьего ребенка.
    И Кристина стала первой молодой мамой в нашем районе, которой полагалась эта выплата. Сертификат на 50 тыс. рублей ей вручили в торжественной обстановке в отделе ЗАГС на празднике в честь Международного дня семьи. Эти деньги оказались очень кстати, ведь Кристина не получила ни декретных выплат, ни по беременности и родам, т.к. не нашла здесь работу по специальности (кстати, уже будучи мамой Кристина окончила Высшую школу экономики)
    У молодых супругов новый дом в поселке «Западный». Хозяйственный Руслан начал строить его задолго до знакомства с Кристиной, как раз через дорогу от своего места работы. Он трудится инженером в Новошешминских электросетях. К моменту свадьбы готовность строительства была 30-40 %. А с женитьбой и рождением Ульяны стройка пошла семимильными шагами. Уже 31 марта 2019 года они заселились в просторный, с множеством комнат, отдельный коттедж. Конечно, пришлось взять солидный кредит в банке (не льготный, простой), и родители поддержали (которые помогают им во всем). На строительство пошли и 50 тыс. рублей, полученных Кристиной.
    Так что их вторая дочка Арина - жительница поселка «Западный» с самого рождения. Заявление на получение сертификата на материнский капитал Кристина уже написала. Унесла в Новошешминскую клиентскую службу заявление, копию паспорта, свидетельства на рождение детей. Документы приняли, затем сообщили, что получение сертификата одобрено, который ей вручат тоже в тожественной обстановке. Куда потратить эти 466 617 рублей Кристина пока не решила: «Пусть пока полежат, а там видно будет».
    Кроме того, появление Арины дало семье право получать федеральные «путинские выплаты» на Ульяну, причем с 2020 года до ее 3-летия. Кристину вызвали в отдел социальной защиты, попросили принести справку о доходе семьи. На семью из 4-х человек доход оказался ниже положенного на одного члена семьи, и с 1 января 2020 года Кристине назначили ежемесячную выплату на первенца (в Татарстане равна 9373 рублям). Благодаря увеличению планки совокупного дохода семьи до 2-х прожиточных минимумов молодая семья попала в категорию тех, кому эта выплата положена.
    Кристина очень рада нежданному подспорью к семейному бюджету. На эти деньги покупает памперсы для дочек и другие детские принадлежности, стоит это довольно недешево. – Мы получаем также молочное детское питание в ЦРБ: молоко, творожок, кефир, которые дают на ребенка с 6 месяцев до года. Вспоминаю, как старшая дочка с 4 месяцев была на искусственном вскармливании, и приходилось постоянно покупать много детских молочных смесей. Выходило очень накладно, а тогда ежемесячные выплат мы не получали.
    Сейчас все заботы молодых родителей о маленьких дочурках, в которых все души не чают, в том числе обе бабушки и оба дедушки. Вторая малышка только родилась, но, как знать, возможно, стремлением нашего государства большеподдерживать семьи с детьми, молодые мамы и папы захотят иметь и третьего, и четвертого и пятого ребенка…об этом мы спросили Кристину. - Это как Бог даст, - мудро ответила она.

    Реклама


    Ольга ИВАНОВА.

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: