18+
Семья

Жизнь Хафизы эби – история страны

В первый день Нового года долгожительнице района Хафизе Бахмановне Манигиной из Чертушкино исполнилось 95 лет. Накануне юбиляршу приезжали поздравлять заместитель главы района Надежда Попкова, глава Шахмайкинского сельского поселения Ильяс Гаризов и заведующая СДК Рамзия Мусина, которая написала о ней в редакцию.

- Благодарю вас безмерно за то, что не забыли меня, - не скрывает радости Хафиза эби. Бабушка, трудившаяся самоотверженно всю жизнь, и сегодня в движении, и молится о благополучии своей страны. Несмотря на возраст, у бабушки прекрасная память, и она повела гостям рассказ о своей жизни.
В детстве, юности и после она испытала немало трудностей и невзгод. Родилась  самой младшей в семье, старше были два брата и сестра. Семья жила в достатке, имела большое хозяйство, в котором были и лошади.
Когда в 1919 году в Чертушкино прибыли отряды мадьяр, то родители и старшая сестра (младшие еще не родились) едва не погибли. Когда подожгли сараи, они заперлись в своем доме, и убежать смогли через запасной выход.
Начальное образование Хафиза получила в родной школе, располагавшейся в бывшем доме местных богачей Ризвановых, которая затем переехала в новое здание. Но учиться дальше возможности не было, так как мать постоянно болела. Когда Хафизе было 14 лет, мать умерла. С началом войны все работа в тылу легла на плечи женщин и подростков. Вместе со всеми Хафиза   днем и ночью трудится, приближая Победу. Работала на молотилке в колхозе. Затем ее отправляют на дорожные работы. Копала вручную траншею вдоль Чистопольской дороги. Из еды - крапива, подгнившая картошка, чуть-чуть хлеба. Далее работа на Сергачском  заводе, туда уехала с несколькими девушками по вербовке. На какой бы тяжелой работе они ни были: добывали торф или рубили лес, трудностям не поддавались и старательно трудились.
- Победу 1945 года мы встретили в марийских лесах, – рассказывает Хафиза эби. -  Приехала бригадир, нас собрали в местном сельском клубе и многим подарили деревянные ботинки. Мы очень обрадовались, а потом танцевали в них на сцене марийского клуба, – улыбается она.
В марийских лесах она работала еще несколько лет после войны. В это время умер отец, и родной дом стоял запертым. Брат Гамбар  писал с фронта родственникам в Простых Челнах, а те потом помогли ему разыскать Хафизу.
Они оба вернулись в деревню, Хафиза начала  работать в колхозе. В 1950 году вышла замуж за умелого парня Масгута. Жили они очень хорошо. Вспоминает, как первый телевизор в деревне появился именно в их доме. - Все дети прибегали с улицы смотреть, – говорит она. - А вечером заходили смотреть соседи. Раньше люди были очень дружны. Мы ходили друг к другу в гости, организовывали субботники. Раньше мечетей не было, и на пятничные молитвы все тоже собирались у нас в доме.
Продолжительность жизни, конечно же, зависит от того, как ты жил. Прежде всего, милосерден ли ты был и помогал ли людям. В этом нам показателен жизненный путь нашей односельчанки Хафизы эби, прожившей почти целый век. Ее жизненный путь - это история страны.
И сейчас она в молитвах всем родным, односельчанам желает только добра. Хорошо, что недалеко живет родня – семья Гульшат Зигангировой которая всегда ухаживает за ней. Хафиза эби очень благодарна им.
Главное пожелание Хафизы эби, чтобы не было войн, везде царил мир. - Пусть вам не суждено будет увидеть то, что увидели мы! – говорит она. - Берегите эту мирную жизнь!

1

0