Шешминская новь
  • Рус Тат
  • Зиреклинец Исмагил Галеев – скрипач, художник отметил свое 90-летие

    13 января Исмагилу Галееву исполнилось 90 лет, в канун юбилея его посетила научный сотрудник музея народного творчества и быта Файруза Шакирова, она и поделилась с «Шешминской новью» его рассказом о своей нелегкой, но счастливой жизни.


    Отец Исмагила погиб на войне в ноябре 1943-го, мать умерла за три года до войны, и 13-летний Исмагил, 11-летний Ибрагим и две сестренки Мадина и Муслима остались сиротами. Он с сестренками воспитывался у деда, а братишку определили в детдом (он находился в соседнем селе Тавель). Судьба братишки сложилась благополучно: после учебы в Тавельской школе он уехал на учебу в Казань, с ней и связал свою жизнь, создав там семью.
    Имагил же учился грамоте в Зиреклинской школе, а жизни - у деда и у сельчан. Он многое перенимал от взрослых: например, от Зайдуллы Нуриева, который мастерил музыкальные инструменты и умел играть на них, Исмагил тоже научился этому мастерству, и тоже умело играл на курае, кубызе и скрипке. И даже по образцу вышедшей из строя скрипки Зайдуллы смастерил скрипку из ольхи себе.
     Недавно приезжали в гости племянницы и попросили его подыграть им на скрипке, а сами дружно спели. Исмагил абый сыграл замечательно! В восьмидесятые годы его всегда приглашали для участия со своей скрипкой в творческих отчетах сёл - такой отменный концертный номер никого не оставлял равнодушным.
    На уроках рисования у Исмагила проявился талант художника: он нарисовал огромные портреты татарского писателя Мажита Гафури и Сталина, держащего на руках девочку Мамлакат, собравшую рекордное количество хлопка.
    - Сталин для людей того времени значил очень многое, - вспоминает Исмагил, -  ведь это под его командованием СССР победил в войне. Никогда не забывается май 1945 года, когда директор школы собрал всех на внеочередную линейку и со слезами на глазах сообщил о Победе в Великой Отечественной войне.
     Но до этих счастливых дней Исмагилу и его сверстникам пришлось испытать немало. В 1948 году он был удостоен медали «За самоотверженный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.».
    После окончания семилетки Исмагил получил специальность электрика в Бугульминском училище. Эта специальность сопровождала его всю жизнь: на электростанции, на пилораме, в мехмастерской колхоза «Кичуй», на почте (где он работал линейным монтёром-связистом). Состоял в ревизионной комиссии колхоза, работал налоговым агентом в сельсовете. Ездил на лошади в соседние деревни Красновидово и Урганча для сбора самообложения и налогов.
    Есть у Исмагила абыя и охотническая сноровка. В былые времена он охотился на зайцев. За одну ночь доводилось приходить с добычей в три зайца, своим трофеем он охотно делился с коллегами по работе.
    Не раз Исмагилу доводилось вырываться из когтей смерти: тонул в реке, на лесоповале на него падало дерево, падал вместе с плохо закрепленным телеграфным столбом.
    С женой Фигаль Миргазовной они воспитали четверых дочерей и двух сыновей.
    Старшая Гульсум строила Нижнекамск - освоила модную в то время профессию крановщицы. Мунира и Идия - медицинские сёстры, Исламия – воспитательница в детском саду, сыновья  Ислям  и Рустам  работают в нефтяной отрасли.
    Сегодня Исмагил абый живет в дружной семье младшего сына Рустама, снохи Лилии и двух внучек Камилы и Малики (они вместе с ним на фото).  Живет полноценной жизнью: помогает вести хозяйство, чинит электроприборы. У Исмагила отменная память, рассказывая о минувших далеких годах он всех называет поименно. Прощаясь с Исмагилом абый, он сказал такие слова: «Дай Бог здоровья и мирного неба, чтобы будущим поколениям не пришлось испытать того, что пришлось испытать нам”, - пишет Файруза Шакирова.


    Подготовила Лариса ФЕДОРОВА
    Фото из семейного альбома Галеевых.

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (2)
    Осталось символов:
    • 14 января 2020 - 16:04
      Без имени
      Желаю крепкого здоровья!!!
    • 14 января 2020 - 13:16
      Без имени
      Ма шаа Ллах! здоровья и бараката от Аллаха!амин