Добро пожаловать в август, новошешминцы!
Заготавливаем «лето на зиму».
Вот и август. В эти дни мы радуемся результатами своего труда в саду-огороде. Стараемся на дольше сохранить наш урожай свежим, но все не так просто: томаты перезревают, огурцы высыхают, кабачки перезревают.
Сегодня заготовками на зиму именно этих овощей в большей части занимаются жители нашего района.
Сегодня своими рецептами заготовок с нашими подписчиками делится жительница села Благодаровка Чувчебоксарского СП Наталья Ермолаева.
Немного о ее активной жизни на пенсии. Наталья работала в сельском Совете секретарём. На пенсии с 2015 года. Она говорит, что счастлива тем, что они с мужем Алексеем не одиноки: рядом живет семья сына, у них трое детей.
«Всю работу по дому, в огороде и на сборе лесных грибов и ягод мы делаем вместе, поэтому много выращиваем, много собираем и заготавливаем. Даже самый младший внук Тимофей от деда ни на шаг, всю мужскую работу с ним делает, бежит с раннего утра с вопросом, дедуля, что сегодня будем делать?» - пишет нам Наталья. -
А сегодня мы с утра делаем «Лечо».
Для этого нам нужно подготовить 9 индигриентов:
1 кг. – морковь,
600-700 грамм – репчатый лук,
5-6 штук - болгарский перец,.дьтог
2 литра - томатный сок,
1 стакан - сахар,
1,5 стакана - растительное масло,
1 стакан - вода,
0,5 стакана – уксус,
2 ст. ложки – соль
Морковь пропускаем через мясорубку, добавляем воду и растительное масло, тушим до готовности.
Добавляем мелко нарезанный лук и тушим еще 30 минут. Засыпаем нарезанный дольками перец, заливаем томатным соком, добавляем сахар, соль, уксус и тушим 20 минут.
Раскладываем горячим в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем укутываем до полного остывания. Очень вкусное получается лечо, которое можно и в щи добавлять и с картошечкой кушать.
Кабачок. Молоденький, хрустящий, мы его режем на колечки обжариваем, посыпаем солью с чесночком, укропчиком, и… О, нет! Сейчас слюнки побегут, а до конца рабочего дня еще часа 3. Короче, заготовить кабачки впрок нам поможет жительница Слободы Петропавловской Вера Беляева.
Немного о ней. Вера работает школьным учителем, долгое время пришкольный огород был под ее опекой, и без всяких приукрас можно сказать, что под ее руководством огород постоянно занимал призовые места по итогам подготовки к учебному году. Уж она то знает цену труда огородников.
Икра кабачковая как в годы СССР – воздушная и вкусная
Кабачки - 1,5 кг, лук - 500 гр., морковь - 500 гр., масло растительное – 100 гр., томатной пасты - 3 ст. ложки, соль -1 ст. л., сахар – 2 ст. л., уксус – 2 ст. л.
Кабачки режем так, как вам удобно положить их в кастрюлю поставить на огонь, залив их до половины водой, накрыть крышкой, ждать, когда они станут мягкими.
Тем временем нарезанный лук обжариваем в растительном масле до золотистого цвета, также хорошо обжариваем натертую морковь.
Обжаренные овощи перекладываем в посуду с кабачками. Добавляем томатную пасту, сахар, соль, если понадобиться можно добавить еще немного масла. Через 10 минут после закипания вливаем уксус, ждем 2 минуты и выключаем. Взбиваем готовые овощи блендером. И горячим закладываем в стерилизованные банки. Укутываем до полного остывания. Убираем в прохладное место. Чтобы заготовить кабачки на зиму жду следующих выходных.
А в прошлые выходные дни я занималась заготовкой огурцов. Рецепт прост.
На полтора литра воды кладу 2 ст. ложки соли, 1 ст. ложки сахара, 50 гр. 9% уксуса, перец горошком – рассол.
Дно стерилизованной банки устилаю листьями смородины, вишни, хрена, укладываю огурчики, добавляю дольки чеснока. Один раз заливаю кипятком и как немного остынут, воду сливаю. Заливаю заготовленный горячий рассол. Закатываю крышки. Банки укутываю до остывания.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев