Какие продукты повышают гемоглобин
Кровь человека содержит красные кровяные клетки - эритроциты, пигмент которых, гемоглобин, переносит кислород ко всем клеткам организма. Низкий уровень гемоглобина способен спровоцировать кислородное голодание, от которого в первую очередь страдают почки и мозг.
Чтобы знать уровень гемоглобина, необходимо периодически сдавать кровь на анализ. Норма для женщин от 120 до 150 г/л, для мужчин от 130 до 160 г/л, у детей не менее 100-110 г/л.
Если количество эритроцитов значительно меньше нормы, то развивается анемия. Это заболевание сопровождается следующими симптомами: бледный цвет кожи, головокружение, постоянная усталость.
Если показатель гемоглобина не сильно отличается от нормального, то поднять его уровень можно с помощью продуктов, содержащих железо.
При низком гемоглобине в рацион необходимо включать:
- Продукты животного происхождения. Это могут быть печень, красное мясо, молоко и молочные продукты, сливочное масло.
- Яблоки. Необходимо ежедневно съедать 2-3 крупных фрукта. Воду после приема яблок пить не рекомендуется, это препятствует усвоению железа.
- Отличный союзник в борьбе с анемией - свекла. Ее можно употреблять вареной, запеченной, добавлять в салаты или пить свекольный сок, но не более 30 г в сутки. Свекольную терапию необходимо проводить длительно, не менее 3-4 месяцев.
- Помогут в борьбе с анемией и грецкие орехи. Употреблять их необходимо до 100 г ежедневно, разделяя порцию на несколько приемов.
- Сезонные фрукты и ягоды. Помогут поднять уровень гемоглобина арбуз и дыня, малина, крыжовник, черешня, земляника, гранат. Неплохо справляются с проблемой и бананы, но предпочтение стоит отдавать все-таки продуктам красного цвета.
Если показатели эритроцитов и гемоглобина в целом сильно отличаются от нормы, то это повод обратиться к врачу за назначением препаратов, содержащих железо.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев